Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В.И. Белоусов

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В.И. Белоусов

4 марта 2016 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В.И. Белоусов

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Василий Игнатьевич Белоусов (1919 — 1981).

В Красной Армии с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В составе войск Западного, Воронежского и 2-го Белорусского фронтов принимал участие в Смоленском оборонительном сражении (1941), Московской битве (1941-42), в боях за освобождение Украины, Польши, в штурме Берлина.

Командир понтонного взвода 15-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, Воронежский фронт) лейтенант Василий Белоусов отличился при форсировании Днепра в районе села Гусеницы Бориспольского района Киевской области Украины. 25 сентября 1943 года части 40-й армии подошли к Днепру. Опытный понтонер Василий Белоусов получил приказ без шума переправить на правый берег Днепра стрелковые войска и грузы для внезапного овладения плацдармом. Первый паром под командованием В.И. Белоусова вышел в рейс, как только стемнело. Преодолев половину пути, паром был обнаружен. Противник открыл пулеметный огонь, в результате чего понтоны получили по нескольку десятков пробоин. Командир взвода приказал бойцам забить все пробоины, а сам, установив пулемет на палубе одного из понтонов, заставил замолчать пулеметную точку врага. Целую ночь, искусно выводя из зоны обстрела паром, взвод понтонеров без потерь переправлял войска, технику и боеприпасы.
За 16 суток – с 25 сентября по 10 октября 1943 года взвод В.И. Белоусова переправил на правый берег Днепра 2470 солдат и офицеров, 15 орудий, 1575 ящиков с боеприпасами и много другого военного имущества.

10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Белоусову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2476).

Источник: tatfrontu.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Групповой снимок офицеров, сержантов и солдат отдела контрразведки СМЕРШ 70-й армии в Германии Бывшая выставка немецких трофеев в парке Люстгартен в поверженном Берлине [2]



Отправить ответ

1 комментарий на "Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В.И. Белоусов"

Уведомлять меня
Участник

Предположу что в нижнем ряду польские медали-слева «За Одру, Нису и Балтику», справа «Победы и Свободы».

wpDiscuz