Главная » Война » Восточный фронт » Наступление в Западной Европе » САУ СУ-100 лейтенанта Алферова в засаде во время Балатонской операции

САУ СУ-100 лейтенанта Алферова в засаде во время Балатонской операции

18 октября 2010 Добавил Ded Egor 16 комментариев
Фото: САУ СУ-100 лейтенанта Алферова в засаде во время Балатонской операции

САУ СУ-100 лейтенанта Алферова в засаде. Район озера Веленце.

Благодарим пользователя Bek за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Наступление в Западной Европе, СУ-85 и СУ-100

Информация о фото

  • Время съемки: март 1945

Оригинал

Поделиться:

« Советские противотанковые САУ СУ-100 и танки Т-34-85 под Берлином Сварка корпусов САУ СУ-122 и СУ-100 на Уралмашзаводе »

16
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
16 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Правая (по ходу движения) надгусеничная полка вроде как не родная?

Участник

Родная. Посмотрите внимательнее на фото других самоходок.

Участник

Zhan: Правая (по ходу движения) надгусеничная полка вроде как не родная?

Скорее просто немного повреждена.

Участник

Вот отсутствие пулемета на «сотке» мне кажется промах. В «балатонской мясорубке» по воспоминаниям ветеранов, СУ-100 иногда сьтановились жертвой немецкой пехоты из-за этого, или одному из членов экипажа приходилось из люка, или из-за рубки отстреливаться (один экипаж даже «максимку» с собой возил для этой цели).

Участник

Bek: один экипаж даже «максимку» с собой возил для этой цели

Возможно ли через люки в рубке САУ СУ-100 перемещать станковый пулемёт «Максим» или этот пулемёт стационарно монтировался сверху рубки (второе очень сомнительно)?

Участник

«Максим» перевозился на моторном отделении. На сайте нередко попадаются фотографии бронетехники с закреплёнными нештатными видами стрелкового оружия.

Участник

«Максим» был найден брошенным и перевозился на рубке, прикрученный проволокой. Стрелял член экипаж сидя ЗА рубкой. Номер САпа не помню, к сожалению.

Участник

Тут особо не поспоришь, конечно. Но Балатон — специфическая операция. СУ-100 в основном там использовались именно по прямому назначению, «встречали» гансовские танки из засад, а не лезли в атаку, как танки НПП. По отчетам 100-мм бронебойный снаряд подбивал ЛЮБОЙ средний танк немцев с дистанции 1,5 км, а тяжелый с 1 км. Тем более обидно, когда какой-нибудь пехотинец обычной противотанковой гранатой или «фаустпатроном» подбивал столь великолепное противотанковое средство.

Участник

Bek: Тем более обидно, когда какой-нибудь пехотинец обычной противотанковой гранатой или «фаустпатроном» подбивал столь великолепное противотанковое средство.

Ну САУ и танки без прикрытия пехоты- в любом случае удобная мишень.

Участник

По-моему на рубке стоит трофейный MG. Хотя в некоторых частях в люке командира ставили ДП или ДТ.

Участник

Обратите внимание что на корпусе отсутствует кусок «гусятины» для доп.защиты с чем интересно это связано??? Еще у буксирного крюка справа заметно скорее всего снарядное попадание возможно ОФ гранаты.

Участник

Красиво стоит в засаде. Прямо как на сцене:)

Участник

И в скольких он засадил?

Участник

Bek: В «балатонской мясорубке» по воспоминаниям ветеранов, СУ-100 иногда становились жертвой немецкой пехоты Подобный случай был 7 января 1945 года у Жамбека в Венгрии когда состоялось первое боевое крещение новейших истребителей танков СУ-100 тогда в ожесточённом бою при сильном снегопаде оставшись один на один с пехотой противника предположительно гренадёры 3-й танковой дивизии СС «Totenkopf» экипажи 382 гв.САП отбивались имеющими средствами ( в б.к. 2 ППШ 20 дисков 24 гранаты Ф-1). Личный состав полка без поддержки пехоты в неравном бою показал образцы стойкости и мужества, бои с автоматчиками отдельные экипажи вели врукопашную. Наступление противника было остановлено но дорогой ценой 9 самоходок… Читать далее »

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».