Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Портрет летчика 40-го истребитетельного авиаполка Н.Ф. Клепикова

Портрет летчика 40-го истребитетельного авиаполка Н.Ф. Клепикова

20 февраля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Портрет летчика 40-го истребитетельного авиаполка Н.Ф. Клепикова

Портрет летчика 40-го истребитетельного авиаполка Николая Федоровича Клепикова (1919 — 1943).

С августа 1941 года младший лейтенант Н.Ф. Клепиков на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 40-го ИАП (41-го Гвардейского ИАП) участвовал в боях за Сталинград, в небе Кубани, Орловско — Курском сражении. К июлю 1943 года штурман 41-го Гвардейского истребительного авиационноо полка (8-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт) Гвардии капитан Н.Ф. Клепиков совершил 600 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, сбил лично 8 и в составе группы 32 самолета противника. 5 сентября 1943 года не вернулся с боевого задания. К тому времени выполнил более 600 боевых вылетов. Проведя около 120 воздушных боев, сбил 10 самолетов противника лично и 32 в группе с товарищами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 Сентября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: www.bvvaul.ru.

Источники информации о фото:

1. airaces.narod.ru
2. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты вермахта у грузовика Bussing NAG 500A в районе Смоленска Ремонтники производят ремонт ленивца на советском танке Т-34-85 в лесном массиве у Берлина



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz