Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Командир отряда бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант А.И. Кисов

Командир отряда бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант А.И. Кисов

5 февраля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир отряда бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант А.И. Кисов

Командир отряда бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Анатолий Иванович Кисов (1918 — 2009).

В 1940 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Служил командиром торпедного катера, с августа 1941 года — командиром звена торпедных катеров Тихоокеанского флота. С декабря 1943 года — на учебе на офицерских курсах специальной службы ВМФ. В январе 1944 года отчислен с курсов и направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны старший лейтенант А.И. Кисов с января 1944 года. Командовал торпедным катером ТКА-209, с февраля 1944 — одновременно командовал звеном торпедных катеров. С июня 1944 года — командир отряда.
Командир отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Кисов А.И. неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов. Потопил транспорт (7.04.1944 — вероятно, фактически повредил), сторожевой корабль (9.05.1944), миноносец (в ночь на 14.09.1944, фактически был потоплен тральщик М-252), сбил 1 самолет противника (9.05.1944), произвел 5 активных минных постановок. В морском бою 9 мая 1944 года под прицельным огнем противника спас экипаж тонущего торпедного катера.
В период Петсамо-Киркенесской наступательной операции, с 7 октября по 9 ноября 1944 года) трижды высаживал на вражескую территорию десантные группы 10-го, 12-го и 13-го октября, чем содействовал советским войскам занять порты Лиинахамари. Дважды под огнем врага врывался в гавань порта Лиинахамари, доставляя подкрепления десантникам.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 5 ноября 1944 года капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В марте 1945 года переведён на Тихоокеанский флот, служил инженером-телемехаником по торпедным катерам в инспекции отдела боевой подготовки штаба флота, затем инспектором боевой подготовки торпедных катеров штаба флота. Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Оборона Заполярья, Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Женщина у подбитого немецкого бронеавтомобиля Sd.Kfz. 234/4 в Берлине после боев Эвакуация раненых красноармейцев танками Т-34-85 в районе Будапешта



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz