Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Похороны красноармейца В.А. Яценевича в послелке Глазуновка Орловской области

Похороны красноармейца В.А. Яценевича в послелке Глазуновка Орловской области

31 января 2016 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Похороны красноармейца В.А. Яценевича в послелке Глазуновка Орловской области

Похороны телефониста роты связи 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта красноармейца Виктора Антоновича Яценевича (1924 — 1943, Viktoras Jacenevičius) в поселке Глазуновка Орловской области.

После атаки советских войск немцы были выбиты из деревни Семидворики, нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном кабеле в блиндаже за балку.
Было установлено, немецкие изверги подвергли пленного красноармейца-связиста зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Вспороли живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре.
В.А. Яценевич, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.

Звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Антоновичу посмертно (указ от 4 июня 1944 года).

Источник: pobeda.tassphoto.com.

Категория: Курская дуга, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Глазуновка, Орловская область
  • Время съемки: июль 1943
  • Автор: Юделис Каценбергас (3)

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».