Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Летчики-штурмовики из 144-го гвардейского штурмового авиаполка отдыхают в Венском лесу

Летчики-штурмовики из 144-го гвардейского штурмового авиаполка отдыхают в Венском лесу

30 декабря 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчики-штурмовики из 144-го гвардейского штурмового авиаполка отдыхают в Венском лесу

Летчики 144-го гвардейского штурмового авиаполка отдыхают в Венском лесу. Слева на право: адъютант эскадрильи гвардии старший лейтенант Егор Яковлевич Гудыря, неизвестный, Герой Советского Союза заместитель командира полка гвардии майор Петр Нифонтович Кузнецов, Герой Советского Союза командир 3-й эскадрильи гвардии старший лейтенант Михаил Ильич Мочалов. 

П.Н. Кузнецов на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. К июню 1944 года совершил 220 успешных боевых вылетов, из них 112 – на Ил-2, на штурмовку и бомбардировку вражеских укреплений и других военных объектов. Его действиями было уничтожено 3 склада с боеприпасам и один с горючим, 12 танков и 32 автомашины с военными грузами, 5 дзотов и 2 зенитные батареи, разгромил крупный штаб противника. В воздушных боях сбил 3 истребителя противника. Всего за годы войны  на боевом счету П.Н. Кузнецова 266 боевых вылетов.
26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Кузнецову Петру Нифонтовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4613).

М.И. Мочалов на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Гвардии лейтенант Михаил Мочалов к июлю 1944 года совершил 150 боевых вылетов на разведку и штурмовку объектов противника. В воздушных боях сбил 2 самолета противника, уничтожил 7 самолетов на земле и другую технику.
26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Мочалову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4620).

Источник: zarodinu.info.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: После Победы, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Место съемки: Австрия
  • Время съемки: 05.08.1945

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».