Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов Н.Н. Тараканов

Курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов Н.Н. Тараканов

12 декабря 2015 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов Н.Н. Тараканов

Курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов Николай Николаевич Тараканов (1922 — 1964).

В 1940 году Н.Н. Тараканов добровольцем ушел в Красную Армию. В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов и в мае того же года получил назначение в действующую армию.
Боевой путь начал под Сталинградом в составе в 505-го (с 21 марта 1943 года — 75-й гвардейского) штурмового авиационного полка. 11 сентября, во втором боевом вылете, во время штурмовки танковой колонны Ил-2 сержанта Тараканова был поврежден зенитным огнем — были отбиты руль глубины и половина левой части стабилизатора, вырван левый бок фюзеляжа, пробиты в нескольких местах фонарь, приборная доска, пневматики колес и стойки шасси, а сам летчик был ранен. Тем не менее, он продолжил выполнение боевого задания, сбросил бомбы и только тогда повернул домой. Из последних сил перетянул Волгу, а при посадке самолет развалился.
В тридцатом боевом вылете, в январе 1943 года, самолет лейтенанта Тараканова был атакован вражескими истребителями. Летчик был ранен, а штурмовик получил более 200 пробоин (как потом подсчитали на земле). На почти неуправляемом самолете отважный пилот смог сбить вражеский истребитель и уйти от преследования, приземлившись на своей территории.
После госпиталя снова на фронте. В марте 1943 года во время взлета попал в аварию — по своей вине столкнулся с другим самолетом, штурмовик Тараканова рухнул с высоты 30 метров. После госпиталя вернулся в свой полк, был понижен в звании.
Вернувшись с полком на фронт воевал на Миус-фронте. После штурмовки колонны вражеских танков принял участие в воздушном бою с вражескими бомбардировщиками, сбил Ю-87. Второй фашистский самолет сжег на земле при налете на аэродром Кутейниково. Позднее, в Таганрогском заливе, в составе группы потопил немецкую транспортную баржу с войсками и катер, а спустя несколько дней, на станции Волноваха взорвал два вражеских эшелона с боеприпасами.
К ноябрю 1943 гвардии лейтенант Тараканов совершил 101 боевой вылет, уничтожил значительное количество огневых средств и живой силы противника.
13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Тараканову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3395).

День Победы гвардии капитан Тараканов встретил штурманом 75-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка. Всего за период Великой Отечественной войны совершил 230 успешных боевых вылетов , в которых уничтожил 21 вражеский танк, 13 самолетов (3 — сбитых в воздушных боях и 10 -уничтоженных на аэродромах), 2 эшелона с боеприпасами и грузами, 54 автомашины, сотни немецких солдат и офицеров.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Боец 311-й стрелковой дивизии отправляет письмо полевой почтой в районе Новых Киришей Погибший в Карелии красноармеец, лежащий в воде



Отправить ответ

1 комментарий на "Курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов Н.Н. Тараканов"

Уведомлять меня
Участник

Рано умер.Вечная память герою !

wpDiscuz