Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Немецкие солдаты обедают на улице села во время Корсунь-Шевченковской операции

Немецкие солдаты обедают на улице села во время Корсунь-Шевченковской операции

1 декабря 2015 Добавил ridalaw 18 комментариев
Немецкие солдаты обедают на улице села во время Корсунь-Шевченковской операции

Немецкие солдаты обедают у грузовиков на улице украинского села во время Корсунь-Шевченковской операции.

Источник: warsite.ru.

Теги: , , , , ,
Категория: Жизнь немецких войск, Освобождение остальной Украины

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бронеавтомобили М8 Офицеры 248-й отдельной стрелковой бригады разговаривают с колхозником А. Архиповым в освобожденном селе западнее Курска [2]



18 комментариев »

  • avatar dmitk пишет 1 декабря 2015 в 10:04 (ЛС):

    Солдаты из частей Вермахта и СС. Боец стоящий спиной в левой части фото одет в куртку-парку для СС: длинна её и размер капюшона на это указывает. Солдат в центре в ботинках, что немного «не привычно» видеть русской зимой. Хотя по воспоминаниям зима 1944 года на Украине была с плюсовыми температурами. Крайний слева мне кажется, что Хиви...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 1 декабря 2015 в 10:26 (ЛС):

    Чем дальше, тем печальнее выглядит вермахт. Пестрый внешний вид у войска, от головы до пят. Какой только одежки и обувки нет. Словами армейской присказки — форма одежды №8, что украли, то и носим.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Hernan Cortes пишет 1 декабря 2015 в 13:19 (ЛС):

    Слева по моему, вообще какой-то хиви стоит.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 1 декабря 2015 в 14:33 (ЛС):

    Hernan Cortes:

    Вряд ли немцы стали выдавать хиви армейские зимние войлочные сапоги, а сами в зиму перебиваться в обычных сапогах и ботинках. На заднем плане немец в анораке в таких же сапогах.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Hernan Cortes пишет 1 декабря 2015 в 14:55 (ЛС):

    Не спорю, черевички смущают, но шапка-ушанка, ремень и шинель в общем создают образ хиви.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ZloveGro пишет 1 декабря 2015 в 15:22 (ЛС):

    Alex GM: Чем дальше, тем печальнее выглядит вермахт

    Обыкновенные регулярные части, со стандартным комплектами зимнего обмундирования, они же не на параде, то марши то бои вот и выглядят поношено. Печально вермахт гляделся зимой 41 и под Сталинградом замерзающие на смерть и одеты, как попало.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 1 декабря 2015 в 16:33 (ЛС):

    Hernan Cortes:

    Согласен. На ремешок тоже обратил внимание. Видок уж чересчур разухабистый.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 1 декабря 2015 в 20:02 (ЛС):

    ZloveGro:

    Неудачное сравнение. В Сталинградском котле подразделения были полностью блокированы в течение более двух месяцев, в условиях суровой среднерусской зимы. Здесь же видим подразделение, имеющее явно свободную коммуникацию с тыловым снабжением, вплоть до горячего котлового питания, в условиях мягкой украинской зимы, и вместе с тем имеющее весьма и весьма затрапезный вид. Полтора десятка солдат имеют 3-5 разновидностей головных уборов, одежды и обуви, включая летние. Трудно судить о их боеготовности,но внешне это похоже на сброд. Вывод. Снабжение и обеспечение со временем неуклонно ухудшаются.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar ZloveGro пишет 1 декабря 2015 в 20:32 (ЛС):

    Alex GM: Неудачное сравнение

    Это у вас как раз таки неудачное сравнение.

    Alex GM: Полтора десятка солдат имеют 3-5 разновидностей головных уборов, одежды и обуви, включая летние.

    Ну и что, это могут быть солдаты из разных частей. Одинаково с иголочки одеты и выхолощены могут быть из пополнения не обстрелянных юнцов.

    Alex GM: Снабжение и обеспечение со временем неуклонно ухудшаются.

    С этим ни кто не спорит, но тут с комплектами зимней одежды, всё в порядке.

    Alex GM: Трудно судить о их боеготовности,но внешне это похоже на сброд.

    Отсутствие боеготовности это отсутствие оружия и еды. На фото потрёпанные части в боях. У нас тоже с этим не всё так гладко было с внешним видом, когда сутками в окопах или на передислокации.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 2 декабря 2015 в 10:45 (ЛС):

    ZloveGro: Ну и что, это могут быть солдаты из разных частей. Одинаково с иголочки одеты и выхолощены могут быть из пополнения не обстрелянных юнцов.

    Служившие в армии знают, что пища получается и принимается по подразделениям. И «кучкуются» бойцы при приеме пищи всегда свой со своими. Никто не требует белых подворотничков, аксельбантов и шпор в боевой обстановке, но элементарный, начальный порядок и простейшее единообразие в форменной одежде, свидетельствует о уровне снабжения подразделения, организации и порядка в нем, включая боевые условия. Даже партизаны, по возможности, стремились иметь единообразное военное обмундирование. Махновщина разлагает войска.

    ZloveGro: но тут с комплектами зимней одежды, всё в порядке.

    Любопытно. На двадцать человек лишь две пары зимних сапог, подшлемники, в которых они мерзли еще под Москвой и в Сталинграде, наличие кепи, пилоток и ботинок — нормальный комплект зимней одежды? Войсковое снабжение никакое. Как следствие такой удручающий вид.

    ZloveGro: Отсутствие боеготовности это отсутствие оружия и еды.

    Не совсем так. На каком месте должны моральное состояние и боевой дух (Брестская крепость, Аджимушкайские каменоломни)? Как видно, да и оружие имеется не у всех. Повторюсь, внешне зрелище не вызывает особого оптимизма, в связи с чем, подразделение больше походит на сброд.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • Николай Победа пишет 2 декабря 2015 в 15:39 (ЛС):

    Alex GM: Даже партизаны, по возможности, стремились иметь единообразное военное обмундирование. Махновщина разлагает войска.

    Экипировка партизан, как правило, отличалась бо-о-ольшим разнообразием (ввиду ограниченного количества «возможностей»), но тем не менее «махновщиной» это назвать нельзя. Боеспособность подразделения определяется прежде всего не наличием форменного обмундирования, а воинской дисциплиной. Помимо других факторов, разумеется.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar тимур94 пишет 2 декабря 2015 в 17:51 (ЛС):

    По совести говоря, для окруженных и снабжаемых по воздуху войск выглядят вполне сносно. Лишь на одном («подозреваемом» Хи-ви) видим ушанку. Хотя даже если бы все они ими разжились, не думаю, что командование пожурило бы (оно и вне окружения само не прочь было рядиться в такие наряды). Холод не бОльшая тетка, чем голод. Командованию же приемлемее согретые как угодно и потому боеспособные солдаты в таких условиях, чем обмороженные «в соответствии с уставом гарнизонно-караульной службы».

    У остальных, да, потрепанные, но форменные шинели, куртки. Не думаю , что в котле у них было время и силы. Ближний к фотографу поиздержался, кажется, сильнее прочих- подсумки в торбу превратились. Да и шинель как у Акакия Акакиевича.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 2 декабря 2015 в 22:14 (ЛС):

    Николай Победа: Боеспособность подразделения определяется прежде всего не наличием форменного обмундирования, а воинской дисциплиной.

    Боеспособность подразделения определяется прежде всего не наличием форменного обмундирования (прописная истина), и даже не воинской дисциплиной (кстати, соблюдение форменной одежды тоже относится к дисциплине), хотя и без нее, в конечном счете, тоже не обойтись. Если опустить материальные факторы обеспечивающие высокую боеготовность, то первичными и определяющими будут высокий боевой дух, устойчивое моральное-психологическое состояние в сочетании с профессиональной военной выучкой. Дисциплинированный, но тупой солдат, тяжелый случай. Об этом уже говорилось (см. выше).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kazimirchik пишет 2 декабря 2015 в 22:22 (ЛС):

    тимур94: сильнее прочих- подсумки в торбу превратились.

    Это сухарная сумка.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 2 декабря 2015 в 22:30 (ЛС):

    тимур94: Ближний к фотографу поиздержался, кажется, сильнее прочих- подсумки в торбу превратились.

    Это не подсумки, а стандартная, вполне приличная сухарная сумка.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 2 декабря 2015 в 22:34 (ЛС):

    Kazimirchik:

    Накладка, совпали мнения. Пардон, не заметил, что уже выскочил Ваш комментарий.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • Николай Победа пишет 3 декабря 2015 в 11:36 (ЛС):

    Alex GM: первичными и определяющими будут высокий боевой дух, устойчивое моральное-психологическое состояние в сочетании с профессиональной военной выучкой.

    Поэтому и написал «помимо других факторов...» дабы не повторять «прописные истины».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 3 декабря 2015 в 13:54 (ЛС):

    Николай Победа: Экипировка партизан, как правило, отличалась бо-о-ольшим разнообразием (ввиду ограниченного количества «возможностей»), но тем не менее «махновщиной» это назвать нельзя.

    Хаос и разнообразие в экипировке партизан (очередная, прописная истина), свойственные этим подразделениям в силу их специфических условий деятельности, допустимы и понятны. Хаос и разнообразие в экипировке солдат подразделения регулярной армии, которое мы обсуждаем, есть махновщина. Что можно юпитеру, то нельзя быку. Если бы на фото было бы запечатлено подразделение, все солдаты которого были бы в мокрых и дырявых зимних сапогах, в грязных прожженных парках, в зимних шапках с оторванным одни клапаном, вопросов бы не было. Потрепанное в боях подразделение. В нашем же случае, потрепанное в боях подразделение, которое изначально имело очень плохое материальное обеспечение.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.