Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Cтарший лейтенант И.И. Григорьев с товарищем по эскадрилье у штурмовика Ил-2

Cтарший лейтенант И.И. Григорьев с товарищем по эскадрилье у штурмовика Ил-2

15 октября 2015 Прислал ridalaw Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Cтарший лейтенант И.И. Григорьев с товарищем по эскадрилье у штурмовика Ил-2

Cтарший лейтенант Иван Иванович Григорьев (1922 — 1945) с товарищем по эскадрилье у штурмовика Ил-2.

И.И. Григорьев (на снимке справа) после окончания авиашколы 22 апреля 1943 года был направлен в действующую армию. К марту 1945 года в составе 93-го гвардейского штурмового авиационного полка совершил 155 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на штурмовку и разведку войск противника, в воздушных боях сбил 4 самолета противника лично и 1 в группе, 4 самолета уничтожил на земле.

8 мая 1945 года И.И. Григорьев вылетел на боевое задание из района города Коттбус (Германия) для поддержки наземных войск в Пражской наступательной операции. Над территорией Польши его самолет, летевший на малой высоте, был обстрелян зенитным огнем и сбит. Летчик приказал воздушному стрелку покинуть машину, и тот выбросился с парашютом. За ним последовал и летчик, но для раскрытия парашюта уже не хватило высоты. Григорьева похоронили в братской могиле в городе Ченстохов (Польша ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. И.И. Григорьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: www.opaltai.ru.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Ил-2, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет немецкой 75-мм противотанковой пушки PaK-40 в бою в Италии Красноармейцы на подбитом танке Т-34-85 по дороге на Эксин



Отправить ответ

1 комментарий на "Cтарший лейтенант И.И. Григорьев с товарищем по эскадрилье у штурмовика Ил-2"

Уведомлять меня
Участник

Судя по всасывающему патрубку, снабженному противопылевым фильтром, на снимке машина образца 1943 г. Ил-2 тип 3 (известный так-же как Ил-2М5). Заслонки фильтра, как и положено при нахождении на земле и при взлете-посадке, в закрытом положении.

wpDiscuz