Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Артиллеристы 221-й береговой батареи Северного флота у орудия № 3

Артиллеристы 221-й береговой батареи Северного флота у орудия № 3

14 октября 2015 Добавил Evgeniy 14 комментариев
Артиллеристы 221-й береговой батареи Северного флота у орудия № 3

Артиллеристы 221-й береговой батареи 113‑го Краснознаменного отдельного артиллерийского дивизиона Северного флота у орудия № 3 (130‑мм орудие образца 1912 г.).

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Артиллерия СССР, Жизнь советских войск, Оборона Заполярья

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский легкий крейсер Расчет немецкой 75-мм противотанковой пушки PaK-40 в бою в Италии



14 комментариев »

  • Владислав Архипов пишет 14 октября 2015 в 10:11 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 4
  • avatar RENTIER пишет 23 октября 2015 в 14:51 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 10
  • avatar Blue Fox пишет 23 октября 2015 в 15:14 (ЛС):

    RENTIER:

    Будьте любезны указать источник — это раз. Написано " уничтоженные и поврежденные ", не написано " потоплены 50 судов " — это два. Противник был вынужден считаться с береговыми батареями и тем самым сковывались его поставки и ограничивалось движение кораблей — это три ( даже указанное Вами количество потопленных транспортов превышает количество кораблей потопленных, например, линкором Тирпиц, при гораздо меньших затратах ). Относительно приписок соглашусь с Вами, однако они характерны для всех воюющих сторон и помимо технических сложностей с достоверным подтверждением потерь противника есть немалая толика пропагандистского эффекта, а он, на фоне ситуации на фронтах в первые годы войны, просто обязан был быть, такова психология войны — это четыре. Настоятельно рекомендую Вам сменить риторику, это не сайт " просраливсеполимеры " — это пять.

    Thumb up 7 Thumb down 0
  • Владислав Архипов пишет 23 октября 2015 в 17:07 (ЛС):

    RENTIER:

    В вашем сообщении не указано

    1) кол-во поврежденных

    2) По чьим данным-то 4, и почему именно они — верные данные.

    По этому, выводы о «вранье» делать рановато.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar RENTIER пишет 24 октября 2015 в 0:14 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 2 Thumb down 9
  • avatar Blue Fox пишет 26 октября 2015 в 11:58 (ЛС):

    RENTIER:

    Мой ответ на Ваш первый комментарий сейчас на модерации и я отвечу на текущий. После манипуляций с вахтенным журналом U — 30, из — за истории с " Атенией " и ЖБД немцев, описывающих уничтожение полчищ Т -34 и КВ, без упоминания всех типов БТ и других танков, а также значительных своих потерь танков и САУ из — за поломок и технических неисправностей, достоверными немецкие документы назвать нельзя. Батареи вели боевые стрельбы в условиях Заполярья ( снежные заряды, полярная ночь, туманы и прочее ) и при отсутствии должной авиаразведки, поэтому и с подтверждением потоплений всё было непросто. Есть воспоминания нашего ветерана Евгения Андреевича Макаренко . Относительно каких -то там казусов, М — 171 прорвалась в гавань через противолодочные сети, торпедировала два транспорта и после залпа сразу погрузилась, взрывы торпед подводники слышали, а не наблюдали визуально, в этом нет лжи — это данные официального доклада. После атаки лодка преодолела сети на обратном пути и подверглась атаке глубинными бомбами. То, что транспорты посчитали потопленными, так то и отсутствие достоверного подтверждения обратного и доля пропаганды для поднятия боевого духа ( напомню, на дворе был октябрь 1941 года ). А то, что подводников наградили, так за такое и не стыдно! Особенно, если после этого немцы вынуждены были привлекать дополнительные корабли, артбатареи и прожекторные посты для охраны гавани и перестали себя чувствовать в безопасности даже на своей базе. Кстати, не припомню достоверного случая прорыва немецких или финских боевых кораблей и подводных лодок в гавань Полярного или Кронштадта. С таким подходом как у Вас так можно " доиграться " до " дутой " Победы. Осторожнее!

    Thumb up 7 Thumb down 1
  • avatar RENTIER пишет 2 ноября 2015 в 21:54 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 2 Thumb down 10
  • avatar Blue Fox пишет 3 ноября 2015 в 9:42 (ЛС):

    RENTIER:

    Ага, полоски на стволах немецких орудий просто верх объективности! Про отсутствие противолодочных сетей укажите, пожалуйста, источник. Путаться в рыболовецких сетях на катере с пивком и девочками вовсе не то, что путаться на подводной лодке в гавани противника под огнём, тем более промысловые сети это не та китайская ерунда, которой браконьеры завалили повсеместно все лужи в России. Вот про власть в описании фото, самом фото и других комментариях нет ни слова. С уважением к вашей матери, но это лишь субъективная точка зрения и не является догмой. Писать разное оно конечно можно, только вот нельзя — тут как солнцеподобный админ рассудит. Писать про враньё тоже можно, например, на заборе, там много что написано.

    Thumb up 8 Thumb down 2
  • avatar Juriy пишет 3 ноября 2015 в 11:52 (ЛС):

    RENTIER: Не было у немцев противолодочных сетей в гавани Лиинахама-

    ри. Наши подводники путались в обыкновенных рыбацких.

    Не буду спорить, но .. а зачем ставить рыбацкие сети в гавани/фъорде? Обычно норвеги, как и все нормальные рыбаки, выходили в море и уже там ловили рыбу.. .. где их, действительно, часто наши подводники считали кораблями дозора и ПЛО, а Н.А. Лунин даже расстрелял два или три сейнера.. Представьте, в Екатерининской гавани наши рыбаки выставили сети и ловят рыбу? Не, уходили в море и там, как нормальные рыбаки, тралили ..

    А ставить сеть на глубине более 100 м, а М-171 погружалась на 81 м и упиралась в сеть, а прошла её на глубине 5 м — высота сети почти 75 м ..

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar RENTIER пишет 3 ноября 2015 в 15:52 (ЛС):

    Северяне, изучающие ход войны на Мурманском направлении не один год, избави-

    лись от многих советских пропагандистских шор.

    В августе 41-го у немцев физически не было возможности поставить такое нема-

    ленькое инженерное сооружение, как противолодочные сети. В условиях Петсамо-

    фьорда (глубины за 100 метров), это десятки тонн. Немцы поступили мудрее:

    У входа поставили гидроакустический пост (в документах именуется «KHA») с

    двумя группами гидрофонов и спокойно слушали шумы двигателей, вызывая на оп

    ределенные координаты артиллерийский огонь или раумботы из Киркенеса.

    Посмотрите на ствол «шкоды»: никаких колец, только ласковое имя «Эрика», но

    именно эти пушки 773 дивизиона заставляли замолкать наших, но без подтверж-

    дения уничтожения врага — никакого хвастовства !!

    Посмотрите на фото вывода конвоя из Лиинахамари. Берег полуострова Средний

    «выключен» дымзавесой, наши просто бьют в белый свет, а потом рисовали.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar RENTIER пишет 3 ноября 2015 в 15:54 (ЛС):

    Добавляю обещанное фото 21-см пушки «Шкода» 1 или 2/773.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 13 ноября 2015 в 10:46 (ЛС):

    RENTIER:

    Послушайте, северянин ( в Вашем предложении про советские пропагандистские шоры это звучит как "крымчанка, дочь офицера из Севастополя " ), Вы сами приводите информацию исходя из которой прорыв подводных лодок в гавань представляет собой труднейшую задачу — гидроакустический пост, пристрелянные квадраты фарватера, дежурящие и наводимые постом корабли охраны водного района. Но при этом отзываетесь об этом как о недостойном награждения факте с припиской про " дутые " победы — логика где? Про кольца на орудиях я имею ввиду тягу немецких артиллеристов рисовать кольца на стволе, плюс вставленном в ствол баннике по любому случаю, вообще, а не в частности на береговых батареях. Про " заставляли замолкать наших " — так и наши стреляли в ответ, нормальная контрбатарейная работа. Про "хвастовство " — результаты боевой работы учитываются визуально, и с помощью всех видов разведки. Про данные моменты я уже писал выше, повторять не собираюсь. Про фото конвоя — Вы действительно настолько наивный человек, чтобы судить по эффективности огня по одному фото? На фото ( если это действительно фото событий ) вижу перелёт залпа с не самой плохой кучностью. Откуда вы знаете, может следующий залп был накрытием и батарея перешла на огонь на поражение? Или стрельба ведётся по квадратам исходя из отсутствия визуального наблюдения цели — так и немцы и финны так били при постановке дымовых завес советскими кораблями. А даже если попаданий не было — не стрелять? Рисовать — не рисовать, дело десятое плюс пропаганда. Ребята воевали и несли потери, а немцы вынуждены были привлекать значительные силы при проводке конвоев и держать высокопрофессиональных артиллеристов и мощные орудия на данном участке фронта, снабжать их боеприпасами и прочим — так чего же ещё объяснять?

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar RENTIER пишет 13 ноября 2015 в 19:00 (ЛС):

    Отвечу (Юрию) по сетям. Немцы в 1941 году были гостями в Лиинахамари, и фин-

    ны ловили рыбу по сторонам фарватера, они были у себя дома. Гидроакустика

    была смонтирована к осени 1942 года.

    Не надо передергивать факты, Blue Fox, я ясно написал, что акустика на входе

    в фиорд появилась ПОСЛЕ советских атак.

    И для интересующихся выставляю австрийский памятный знак, посвященный воссоз-

    данию Мемориала.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.