Главная » Война » Восточный фронт » Наступление в Западной Европе » Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского Дмитрий Иванович Ширяев

Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского Дмитрий Иванович Ширяев

8 февраля 2016 Добавил Alex GM 3 комментария
Фото: Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского Дмитрий Иванович Ширяев

Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского (в/ч 31943) Дмитрий Иванович Ширяев.

Будучи несовершеннолетним, сбежал на фронт от голода. Прибился к советской воинской части, помогая повару полевой кухни. Обладая художественными способностями, писал лозунги и наносил номера на автомобили и танки. По прибытии в часть крупного контингента польских военнослужащих, рядовых и сержантов (подофицеров), началось переформирование, слияние советских и польских подразделений. Подразделения возглавили советские офицеры. Личный состав был переодет в польскую униформу. Когда в апреле 1944-го сформированная из русских и поляков часть отправлялась на фронт, Д. И. Ширяев спрятался на железнодорожной платформе в танке. Д. И. Ширяев далее воевал в качестве штабного связного-мотоциклиста. Имел стремление к изучению вооружения, вследствие чего инструктировал личный состав по обращению с трофейным стрелковым оружием и гранатами. Был ранен. Награжден польской медалью «Заслуженным на поле Славы» (аналог медали «За Отвагу»). После войны стал оружейником, всю жизнь проработав в ЦНИИТочМаш, принимая участие в разработке стрелкового вооружения и боеприпасов. На фотграфии Д. И. Ширяев одет в английскую армейскую куртку Вattledress 37 pattern, вооружен итальянским пистолетом-пулеметом Beretta 38/42. На заднем плане американский грузовой автомобиль Studebaker US6.

Источник: super-arsenal.ru.

Источник информации о фото:

1. bel-reenact.clan.su


Категория: Наступление в Западной Европе, Жизнь польских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа немецких военнопленных в деревне под Киевом Церемония торжественного построения подразделения вермахта с батальонным знаменем



Отправить ответ

3 комментариев на "Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского Дмитрий Иванович Ширяев"

Уведомлять меня
Участник

Одарённый парень, негласный был на войне спец.оружейник без образования, как говорится самоучка, а так молод. Занятно, спасибо!

Участник

Статьи Дмитрия Ивановича, особенно те, что касаются конструкции и боевого применения ручных гранат считаю одними из лучших среди специалистов — оружейников, плюс богатый личный опыт автора. Особенное спасибо ему от людей которые по зову сердца взяли в руки оружие в одной соседствующей с Россией стране чтобы бить фашистов, воспоминания автора были подспорьем для тех из них, кто не имел соответствующего военного опыта. Например, дельный момент про звук срабатывающего запала.

Участник

Blue Fox: Например, дельный момент про звук срабатывающего запала.

Отличная статья!

wpDiscuz