Главная » Люди » Высшее командование » Командование советских войск » Портрет Героя Советского Союза гвардии генерала-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина в парадной форме

Портрет Героя Советского Союза гвардии генерала-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина в парадной форме

11 сентября 2015 Добавил Evgeniy Один комментарий
Портрет Героя Советского Союза гвардии генерала-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина в парадной форме

Портрет Героя Советского Союза гвардии генерала-лейтенанта Гани Бикиновича Сафиуллина (1905–1973) в парадной форме.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941, командир 38-й стрелковой дивизии и 25-го гвардейского стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия). Солдаты дивизии Сафиулина захватили в плен под Сталинградом более 18 тысяч солдат и офицеров противника. В составе войск Донского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов принимал участие в Сталинградской битве (1942–43), в Кировоградской (1944), Ясско-Кишинёвской (1944), Будапештской (1944–45), Пражской (1945) наступательных операциях и в боях против японских войск (1945). Проявил героизм при форсировании реки Днепр в районе сел Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украинской ССР). 25–30 сентября 1943 группа солдат под руководством Сафиулина форсировала реку. Отражая постоянные атаки противника, она расширила занятый плацдарм по фронту на 25 км, в глубину на 15 км и прочно удерживала его до подхода основных сил.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1342) гвардии генерал-майору Сафиулину Ганию Бекиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.

Источник: tatfrontu.ru.

Теги: , , ,
Категория: Командование советских войск, Прочее с Восточного фронта

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет советской 152-мм гаубицы МЛ-20 готовится открыть огонь Советский фотокорреспондент С.О. Фридлянд верхом на коне на Кубани [2]



Один комментарий »

  • avatar Alex GM пишет 1 октября 2015 в 16:30 (ЛС):

    В центре орден «Превосходительства» Британской империи. Указ о награждении и вручении от 19 января 1944 г., подписал король Георг VI. Награжден за оборону и освобождение Сталинграда. Награда находится в музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казани.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.