Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Поле боя на Курской дуге: танки Т-34 и «Тигр»

Поле боя на Курской дуге: танки Т-34 и «Тигр»

27 сентября 2010 Добавил DenisVp 22 комментария
Фото: Поле боя на Курской дуге: танки Т-34 и «Тигр»

Поле боя на Курской дуге. На переднем плане справа подбитый советский танк Т-34, дальше у левого края фото — немецкий Pz.Kpfw. VI «Тигр», вдалеке — еще один Т-34.
Курская дуга, лето 1943 года.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.


Категория: Курская дуга, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские кинооператоры и офицеры на аэродроме под Полтавой Советский офицер в разрушенном Берлине у кабриолета Опель Адмирал



Отправить ответ

22 комментариев на "Поле боя на Курской дуге: танки Т-34 и «Тигр»"

Уведомлять меня
Участник

тигр и т-34 на заднем плане судя по развернутым башням целятся друг в друга.

Админ

ae485: тигр и т-34 на заднем плане судя по развернутым башням целятся друг в друга.

Это ж не игра в солдатики на ковре в детской. Между танками 100 метров макисмум, на таких дистанциях в поле бои между танками не велись, всё начиналось гораздо дальше — Тигр, например, пробивал Т-34 в лоб более чем с километра.

Кроме того, Тигр целится сильно правее Т-34. Башня повернута практически на 90 градусов.

Участник

Тридцатьчетвёрки с командирскими башенками, новейшая модификация на то время , т.е. им отроду самое большее — месяц. Можно сказать нулячие...

Участник

Editor: на таких дистанциях в поле бои между танками не велись

всё так, но по воспоминаниям ветеранов на Курской дуге были дистанции между танками минимальные, страшный кинжальный огонь. экипажи подбитых танков выбирались из машин и вступали в рукопашную с подбитыми немецкими экипажами. даже не могу представить себе этот ад.

Участник

Не соглашусь, эффективная дистанция поражения из 76 мм ой пушки Т34 , в борт «Тигра» , составляла до 300 метров. Вести маневренный бой на наших танках было уместнее чем пуляться издалека, об этом даже была выпущена директива в войска. Буквально сегодня читал журнале «техника и вооружение» про путь полка тяжелых самоходок Су 152. где приводился случай выстрела СУшки по «Тигру» с дистанции в 20 метров! «Тигра» -размазало по земле , к сожалению другой танк самоходку подбил. 100 метров вполне реальная дистанция для боя .

Админ

raptor0738: Буквально сегодня читал журнале «техника и вооружение» про путь полка тяжелых самоходок Су 152. где приводился случай выстрела СУшки по «Тигру» с дистанции в 20 метров! «Тигра» -размазало по земле , к сожалению другой танк самоходку подбил. 100 метров вполне реальная дистанция для боя .

Это все прекрасно, но здесь комментируется конкретная фотография, и в изображенных на ней условиях (движение во фронт, чистое поле с видимостью на километры) подобраться к чужому танку на 20 или даже 500 метров без последствий — это мечты.

Про эффектное и эффективное действие танков из засад есть другие фотографии.

Участник

Может быть, эти танки между собой не воевали? Сначала наступали одни — понесли потери — перешли в наступление другие. Ближний Тигр вроде целый? Подбитая машина или броневик не дымит и, возможно, потеряна давно.

Участник

Подбитая машина похожа на ЗиС-5В с развороченной кабиной, но относительно целым передом. Радиатор и две фары стоят на своих местах, левое угловатое крыло и колесо с двумя отверстиями — также.

Участник

Поле -да , и что ? Во время боя. когда лупит артиллерия, едут танки, что то горит, поднимаются тучи пыли , обзор из танка весьма ограничен. пойди уследи за всем что происходит вокруг.

Участник

34-ка на переднем плане на возвышенность полезла. Холм, или еще чего. Тут ее и достали...

Участник
Karyzo: всё так, но по воспоминаниям ветеранов на Курской дуге были дистанции между танками минимальные, страшный кинжальный огонь. экипажи подбитых танков выбирались из машин и вступали в рукопашную с подбитыми немецкими экипажами. даже не могу представить себе этот ад. Вы,уважаемый,фильмов Озерова насмотрелись и судя по всему «воспоминаний „ Ротмистрова начитались.“Тигр» выводил Т-34 из строя выстрелом начиная с дистанций 2000 м.Никаких встречных танковых сражений с «Тиграми» на Курской дуге не было. raptor0738: Поле -да , и что ? Во время боя. когда лупит артиллерия, едут танки, что то горит, поднимаются тучи пыли , обзор из танка весьма ограничен. пойди уследи за… Читать далее »
Участник

Editor: Кроме того, Тигр целится сильно правее Т-34. Башня повернута практически на 90 градусов.

Всё-таки ощущение, что они пытаются подбить именно друг друга. Может быть «Тигр» доворачивает башню на «тридцатьчетверку»? И кто раньше выстрелит, тот и пойдет дальше, хотя «тридцатьчетверке» проблематичнее пробить лоб. А автомобиль действительно ЗиС-5В.

Участник

Судя по тому что первый Тигр ушел далеко, практически к горизонту и он похоже цел, то вторая 34-ка опосности не представляет. Да и второй Тир в нее явно не целится.

Участник

raptor0738: Не соглашусь, эффективная дистанция поражения из 76 мм ой пушки Т34 , в борт «Тигра» , составляла до 300 метров.

Судя по отчету об обстреле Тигра, 76 мм ЗИС-3 и Ф-34 могли (не значит, что поражали всегда)поразить Тигр только в борт с расстояния 50-100 м и только снарядом БР-350БСП (сплошным). К началу Курской дуги таковых в войсках практически не было.

Участник

Тигры скорее всего таки не подбиты, а движутся дальше. Поле боя видимо осталось за немцами. А экипаж тридцатьчетверки на ближнем плане действовал грамотно, двигался в полосе кустарника что бы быть менее заметным, к сожалению не помогло. Люки остались задраенными. Героям слава !

Участник

Denwer:

А экипаж действительно грамотный и умелый, кольца на стволе сами за себя говорят, жаль, не убереглись парни..

Участник

Get: кольца на стволе сами за себя говорят

интересно где Вы «кольца» разглядели?!

wpDiscuz