Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » Другие самолеты США » Вид на советский танкер «Эмба» с борта американского самолета PV-1 «Вентура» перед атакой

Вид на советский танкер «Эмба» с борта американского самолета PV-1 «Вентура» перед атакой

28 августа 2015 Добавил Evgeniy Один комментарий
Вид на советский танкер «Эмба» с борта американского самолета PV-1 «Вентура» перед атакой

Вид на советский танкер «Эмба» с борта американского самолета PV-1 «Вентура» (Lockheed PV-1 Ventura) перед атакой.

27 августа 1944 года лейтенант Эверет Прайс (Everett Price), пилотировавший самолет PV-1 «Вентура», бортовой номер 76 и полагая, что он находится у берега острова Онекотан, атаковал танкер, следовавший северным курсом. Члены экипажа американского самолета утверждали, что видели японский флаг, нарисованный на борту судна и поднятый над надстройкой. Бомбы были сброшены с интервалом в 100 футов. На первой (зажигательной) бомбе не сработал взрыватель, вторая (общего назначения) не отделилась от держателя, и только третья (зажигательная) попала в центральную часть судна. Помимо этого судно было обстреляно из бортовых пулеметов. Последующий разбор фотографий и анализ полета подтвердил, что атака произошла у берега Камчатки, а танкер был советским (проект Т2-SE-A1, построенный в Портленде в мае 1944 года и переданный в состав ДВГМП), возвращавшимся в Портленд из Владивостока. В результате атаки судно осталось на плаву и завершило переход, двое советских матросов были ранены, один — смертельно.

Источник: theamericanwarrior.com.

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Другие самолеты США, Прочее с Тихого океана

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир партизанского отряда Будаков показывает Марии Ельник и Павлу Киселеву карту боевых действий в деревне западнее Курска [7] Попадание бомбы с американского самолета PV-1



Один комментарий »

  • avatar Alex GM пишет 4 сентября 2015 в 9:53 (ЛС):

    Снимали фотоаппаратом танкер не единожды, с разных ракурсов. Затратили для этого весомое время. Данный снимок выполнен из пилотской кабины. Видимость, погода отличные. Хороший фокус. Одиночное, не боевое судно. Угрозы никакой. Ничто не торопит. А отложив фотоаппарат, «навести резкость» для идентификации марки и принадлежности судна не сочли нужным, при этом рассмотрели японский флаг. Подобным «амлетунам» имя одно — чмошники. В памяти автоматом всплывает роман Джозефа Хеллера «Уловка-22».

    Thumb up 3 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.