Главная » Война » Тихий океан » Прочее с Тихого океана » Попадание бомбы с американского самолета PV-1 «Вентура» в советский танкер «Эмба» у берегов Камчатки

Попадание бомбы с американского самолета PV-1 «Вентура» в советский танкер «Эмба» у берегов Камчатки

28 августа 2015 Добавил Evgeniy 4 комментария
Попадание бомбы с американского самолета PV-1 «Вентура» в советский танкер «Эмба» у берегов Камчатки

Попадание бомбы с американского самолета PV-1 «Вентура» (Lockheed PV-1 Ventura) в советский танкер «Эмба» у берегов Камчатки.

27 августа 1944 года лейтенант Эверет Прайс (Everett Price), пилотировавший самолет PV-1 «Вентура», бортовой номер 76 и полагая, что он находится у берега острова Онекотан, атаковал танкер, следовавший северным курсом. Члены экипажа американского самолета утверждали, что видели японский флаг, нарисованный на борту судна и поднятый над надстройкой. Бомбы были сброшены с интервалом в 100 футов. На первой (зажигательной) бомбе не сработал взрыватель, вторая (общего назначения) не отделилась от держателя, и только третья (зажигательная) попала в центральную часть судна. Помимо этого судно было обстреляно из бортовых пулеметов. Последующий разбор фотографий и анализ полета подтвердил, что атака произошла у берега Камчатки, а танкер был советским (проект Т2-SE-A1, построенный в Портленде в мае 1944 года и переданный в состав ДВГМП), возвращавшимся в Портленд из Владивостока. В результате атаки судно осталось на плаву и завершило переход, двое советских матросов были ранены, один — смертельно.

Источник: theamericanwarrior.com.

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Тихого океана, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Вид на советский танкер Колонна САУ СУ-100 11-го гвардейского танкового корпуса на марше в Польше



4 комментария »

  • avatar Alex GM пишет 1 сентября 2015 в 23:10 (ЛС):

    Любопытно, американские пилоты кроме внешнего вида японского флага изучали контуры своих судов и судов противника? Танкеры проекта Т2-SE-A1 были самыми массовыми. Американцы за годы войны построили их порядка 500 единиц. Очевидно, «летуны» вполне могли бы идентифицировать американский танкер, в случае добросовестного «изучения матчасти в автошколе».

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Evgeniy пишет 1 сентября 2015 в 23:39 (ЛС):

    Alex GM:

    Да,все дело было именно в слабом знании силуэтов своих судов. Да и действовали под девизом «sink them all».. Хотя конечно заявления экипажа о, якобы, японском флаге на борту «Эмбы» выглядит, как нелепое оправдание.
    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Rino пишет 3 сентября 2015 в 11:17 (ЛС):

    Просто попытка отбрехаться. Но по итогам разборов пилотов покарали.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar konnov56@inbox.ru пишет 3 сентября 2015 в 12:48 (ЛС):

    Не единичный случай когда амеры "случайно бомбили , сбивали наши самолеты "

    Thumb up 1 Thumb down 2

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.