Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового авиаполка капитан И.А. Мусиенко у штурмовика Ил-2

Командир эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового авиаполка капитан И.А. Мусиенко у штурмовика Ил-2

18 июня 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового авиаполка капитан И.А. Мусиенко у штурмовика Ил-2

Командир эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового авиаполка капитан Иван Александрович Мусиенко (1915 — 1989) у штурмовика Ил-2.

И.А. Мусиенко по национальности украинец. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте. Затем воевал на Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Прошел боевой путь от командира звена до командира авиаполка. С июля 1942 года по октябрь 1943 года командовал эскадрильей. 6-й отдельный гвардейский штурмовой авиационный полк под его командованием с октября 1944 по январь 1945 года уничтожил около двухсот автомашин, более ста железнодорожных вагонов, четыре склада с горючим, десять дзотов, около полусотни орудий противотанковой и зенитной артиллерии и много другой боевой техники, а также живой силы противника. Сам И.А. Мусиенко совершил 126 боевых вылетов.

18 августа 1945 года за умелое командование частью, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, гвардии майору Мусиенко Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8650).

Источник: otkudarodom.com.ua.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Ил-2, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Унтер-офицер люфтваффе демонстрирует отметки с силуэтами британских кораблей на хвосте бомбардировщика Ю-88 Британский солдат собирается бросить гранату во время боя в районе Понте



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz