Главная » Техника » Корабли » Советские корабли » Советский торпедный катер «ТК-393» швартуется к причалу в румынском порту Констанца

Советский торпедный катер «ТК-393» швартуется к причалу в румынском порту Констанца

18 марта 2016 Прислал Evgeniy Добавил starpom176 3 комментария
Фото: Советский торпедный катер «ТК-393» швартуется к причалу в румынском порту Констанца

Советский торпедный катер типа Г-5 XII серии «ТК-393» швартуется к причалу в румынском порту Констанца (Constanţa). Катер оборудован реактивной пусковой установкой РС-82, установленной перед боевой рубкой катера. Катер из состава 3-го Констанцского дивизиона торпедных катеров Черноморского флота.


Категория: Советские корабли, Другие сражения в Восточной Европе

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские военные полицейские грузят немецких военнопленных в автомобили GMC в Страсбурге [2] Советский солдат протягивает телефонный провод через столб освещения в поверженном Берлине



Отправить ответ

3 комментариев на "Советский торпедный катер «ТК-393» швартуется к причалу в румынском порту Констанца"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, при запуске «эрэсов» моряки покидали открытую рубку? Наверное, реактивные струи представляли определённую опасность для экипажа. ИМХО, боевая эффективность такой пусковой установки была больше психологического плана. Вряд ли речь могла идти о прицельной стрельбе, ведь такой «линкор» трудно хоть на небольшое время удержать в статичном положении.

Участник

Нарыл немного информации по применению реактивных пусковых установок на катерах. Таки да — мощный психологический эффект и наводка по левому ботинку боцмана. military.sevstudio.com/ra...wki-na-korablah/

Участник

Любопытная статья по ссылке, утверждающая обратное. Произведенные испытания аппарата РС установленного на торпедный катер показали лишь следующие отрицательные качества: малая скорострельность и отсутствие щитка для управления стрельбой залпами и одиночными снарядами. О результативности. Описывается бой катеров Г-5, в ходе которого реактивными снарядами были подожжены 2 быстроходные баржи и 1 сторожевик. А при последовавшей за этим атаке вражеских торпедных катеров, 1 был уничтожен, 1 подожжен, 1 поврежден. Из текста — «Применение с 1943 г. мощных ракетно-пусковых установок на катерах и кораблях наших Флотов и Флотилий оказало существенное влияние на успехи многих военных и десантных операций в Великой Отечественной войне 1942—1945 гг.»

wpDiscuz