Главная » Люди » Высшее командование » Командование советских войск » Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский

Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский

20 сентября 2010 Добавил DINAMIT 47 комментариев
Фото: Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский

Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.

Командуя Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом, руководил героической обороной Севастополя. Его часто критикуют за то, что ночью 1 июля 1942 года, когда положение защитников города стало безнадежным, с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования эвакуировался на самолете, а не остался и не попал в плен.


Категория: Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские бойцы ведут огонь из окон разрушенного здания в Сталинграде [2] Старшина П.Х. Силин поднимает Красный флаг на пожарной каланче Съезжего дома в освобожденной Гатчине



Отправить ответ

47 комментариев на "Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский"

Уведомлять меня
Участник

Чем то очень ему мешала настоящая фамилия Иванов, и он стал Октябрьским(разумеется в честь Великой Октябрьской Революции) .А звучит то как Адмирал Октябрьский!

Участник

Противоречивая судьба у адмирала. С одной стороны-множество заслуг перед Отечеством, с другой-эвакуация (бегство?) из еще сражавшегося Севастополя. Прах адмирала покоится в городе, который он оборонял, оставил и освобождал.

Участник
На фотографии человек с погонами адмирала и руками в карманах. Этот человек, подобно Лжедмитрию, Сталину, Ленину, Троцкому и другим кромешникам поменял фамилию. Этот человек — палач Черноморского флота. Для этого человека верность вождю была высшим приоритетом, гораздо выше офицерской чести и военной целесообразности. Он мог послать эсминцы на артобстрел Констанцы, на верную погибель, он нарезал подлодкам районы на мелководье, на верную погибель, совсем как Лев Мехлис. Динамиту лично. Вы, полагаю, также как и все остальные сидите теперь у компьютера, наверное, в штанах, то есть просиживаете их тоже. За фотографию спасибо, а право на хамство и категорический императив Вам никто не… Читать далее »
Участник
DINAMIT: Фамилию «Иванов» на «Октябрьский» Филипп Сергеевич поменял в возрасте 25 лет, когда ни о какой адмиральской карьере речи ещё не шло. Девятнадцатилетним парнем он добровольно пошёл матросом на флот, участвовал в боях Гражданской войны, потому что верил в идеалы Октябрьской революции. А не просиживал штаны перед компьютером. Так что это его полное право менять фамилию. Да ,так,но не совсем так... Кочегар Иванов к 25-ти своим годкам продвинулся по партиййной линии:отучился в Петроградском Коммунистическом университете(проще говоря курсы),стал политработником-начальником агитпропа политотдела Морских сил Северного моря,а в 1924 году «кочегара Иванова»избрали членом Архангельского райкома ВКП (б).Иванов ,судя по всему,так уверовал в эту… Читать далее »
Участник

Совершенно со всеми согласен, на Балтике сидел такой же экземпляр Трибуц, все на прорыв минных полей лодки посылал, сколько людей погубил пока из Москвы по шапке не надавали, правда после войны тоже в больших флотоводцах ходил....

Участник

Да, сколько не читаю, а уважение среди наших адмиралов ВОВ только Кузнецов и Головко заслужили лично у меня...

Участник

DINAMIT: Я бы не стал доверять мемуарам

полностью согласен с Вами! я тоже считаю мемуары не совсем достоверным источником информации,требующем проверки.

Но интересно другое.В 1928 году Иванов(Октябрьский) окончив очередные «параллельные» курсы(т.е заочные судя по всему) стал командиром катера.А уже в 1939 году-командующим ЧФ ! Всего за 10 лет!Решительно не понимаю как можно в столь короткие сроки чему либо научиться.Отсюда и все беды.(например А.В.Колчак на это потратил 22 года!)

Р.С.

DINAMIT: Любой человек имеет право менять фамилию. Обвинять его в этом — глупость.

я с Вами,опять же согласен...ну сменил бы он свою фамилию на Нельсон или Ушаков,ну чтоб не в угоду власти.

Участник

Кстати, описан в литературе случай, когда генерал И.Е.Петров, командуюший обороной Севастополя, после эвакуации из города, при встрече ударил по лицу Октябрьского. Петров считал, что Октябрьский бросил гарнизон обороны Севастополя.Не дал плавсредства для эвакуации.

Участник

Прежде, чем осуждать своих, вспомните про Коррехидор... Это сейчас, задним числом, мы такие умные. Любое поражение войск предусматривает эвакуацию специалистов и высшего командного состава. Исключения только подтверждает правило. А пушечного мяса (то есть 99,9% присутствующих на форуме) в любой стране хватит.

Участник
Любое поражение войск предусматривает эвакуацию специалистов и высшего командного состава. Процитирую радиограмму Паулюса из Сталинграда:Предлагаю вывезти из котла отдельных специалистов — солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолетов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может. Для сравнения приведу радиограмму Октябрьского из Севастополя в аналогичной ситуации:прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь , оставив здесь своего… Читать далее »
Участник

Указанные 200 — 500 человек также вывозились не для отдыха в санатории. Тот же Паулюс только подтверждает правило.

Участник

Позволю себе не согласится.Скорее всего причина заключалась в двух вещах.Во-первых, было пропущено время для эвакуации (в отличии от Одессы).А во-вторых, как Вы частично отметили, боевые суда флота, которые могли обороняться от Люфтваффе, не пошли на эвакуацию-опасались их потерять. Но это никак не умаляет, как мне кажется, вину Октябрьского.

Участник

Вдогонку. Октябрьский ушел из Севастополя, до эвакуации.

Участник

Для anatol.ba В Коррехидор было 13 тыс. американсцев. А сколько наших в Севастополе было? И , кстати, слова «пушечное мясо» для наших, звучит совсем неуыважительно, как мне кажется....

wpDiscuz