Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Группа красноармейцев, погибших во время прорыва из окружения у поселка Озерница

Группа красноармейцев, погибших во время прорыва из окружения у поселка Озерница

18 апреля 2015 Добавил starpom176 10 комментариев
Фото: Группа красноармейцев, погибших во время прорыва из окружения у поселка Озерница

Группа красноармейцев, погибших 29-30 июня 1941 года во время боя с частями немецкой 29-й пехотной дивизии у поселка Озерница, севернее трассы Зельва – Слоним.
На втором плане виден подбитый танк Т-34 из состава 6-го механизированного корпуса. В данном бою в засаду попало управление штаба 6-го механизированного корпуса.

Источник: vif2ne.ru.

Источник информации о фото:

1. imf.forum24.ru

Категория: Начало войны с СССР, Павшие в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Озерница, Слонимский район, Белоруссия, СССР
  • Время съемки: 29-30.06.1941

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

10 комментариев на "Группа красноармейцев, погибших во время прорыва из окружения у поселка Озерница"

Уведомлять меня
Участник

Очень похоже, что оставшихся в живых расстреляли сразу после боя.

Участник

endorfin:

Очень похоже, что оставшихся в живых расстреляли сразу после боя

С одной стороны, вряд ли бы их ставили на расстрел поперек дороги. С другой стороны, большинство лежит или на животе с руками возле головы (поза, характерная для пленного), либо на спине с разбросанными руками (поза, характерная для застреленного спереди)

Участник

На втором плане подопечные «Быстрого Гейнца» из танковой группой «Гудериан».

Участник

По дымку за телами больше похоже на то, что они погибли от взрыва снаряда

Участник

Опять же по данным от А. Дударенка: «По медальонам и подписанным вещам установили 9 человек из тех, что на дороге от пушки до танков. В основном танкисты из 13 тп 7 тд и 7 тп 4 тд. Еще 7 установили из ям поднятых на обочинах этой дороги за спиной фотогрофа у подножия этого холма. Там в основном 13 сд и 6 кд, но были и из 33 тд 11 мк»

vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/112526

Участник

Данные с медальонов бойцов, обнаруженных в захоронении, куда были перенесены бойцы с фотографии:

zihuatanexo.livejournal.com/354549.html

На сайте www.poisk.slonim.org есть прижизненные фотографии некоторых из погибших — Владимира Зиновьевича Бакутина (1921 г.р., боец 13 тп 7 тд 6 мехкорпуса), Николая Максимовича Дорофеева (1919 г.р., ст. механик-водитель, часть мне неизвестна), возможно — есть кто-то еще.

Участник

По поводу «подопечных Быстроходного Гейнца» — ув. Alex GM, на фото скорее всего не части наступавшей дальше группы Гудериана, а скорее всего части 34 пд либо 29 мд вермахта, которые были поставлены в качестве тылового заслона от атак прорывавшихся из Белостокского котла остатков частей РККА.

Именно они отражали атаки отходящих остатков Третьей и Десятой армий в районе Слонима.

Участник

Кстати, на фоне верхней кромки леса вдали справа — никто не разглядит, виднеется купол церкви? Если да — то фото можно даже попробовать привязать к месту.

Участник

Вот это место

Участник
DioRamArs, при всем уважении — а вы уверены?Я не раз бывал и даже ночевал в этих местах, и конкретно — в Клепачах. При ближайшем рассмотрении, то место, которое обозначено в Викимапии как «Место разгрома остатков 6мк» — мало соответствует рельефу, который видно на фотографии.Обозначенный в Wikimapia район указывает на место дневного боя, случившегося 28 или 29 июня. Там действительно напоролась на засаду штабная колонна 6мк (засада вывесила красный флаг на этой церквушке — ссылка ) и было перебито много народу, в том числе — убит генерал-майор Хацкилевич. Но затем нашим частям удалось перебить немецкий заслон, взять Клепачи и перегруппироваться в… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».