Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Оккупация Киева » Венгерские солдаты на Арсенальной площади оккупированного Киева

Венгерские солдаты на Арсенальной площади оккупированного Киева

11 апреля 2015 Добавил ridalaw Один комментарий
Венгерские солдаты на Арсенальной площади оккупированного Киева

Венгерские солдаты на Арсенальной площади оккупированного Киева. Дом в кадре расположен на улице Январского Восстания (современный адрес — улица Ивана Мазепы дом №3).

Источник: www.fortepan.hu.

Теги: , , , , ,
Категория: Оккупация Киева

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Корректировщики советских 203-мм гаубиц Б-4 на наблюдательном пункте в Воронеже [2] Трюмная команда эсминца Северного флота «Валериан Куйбышев»



Один комментарий »

  • avatar MaunaKea пишет 11 апреля 2015 в 16:51 (ЛС):

    С 1919 по 1964 год площадь называлась Площадью Революции. Про переименование в период оккупации у меня точной информации нет.

    Слева, рядом с зенитным орудием, видно угол постамента из красного гранита памятника рабочим завода Арсенал. В годы оккупации с постамента была сброшена горная пушка, которая установлена на памятнике. После освобождения памятник восстановлен.

    Слева к площади примыкает современная улица Грушевского, которая до оккупации называлась улицей Кирова, а в 41-43 гг. — Доктор Тодт штрассе (на неё солдат показывает правой рукой). Левое плечо солдата обращено к современной улице Московской. До 1941 года она носила название Арсенальной (такое же название имеет на немецких картах лета 1941 г.). В 1941 переименована в Московскую (такое же название имеет на немецкой карте 1943 г.): видимо, переименование состоялось в первой половине 1941 г. За спиной солдата современная улица Мазепы. С начала немецкой оккупации до 1942 года неофициально переименована из улицы Январского Восстания в Никольскую, затем, уже официально — в Риттер-фон-Шоберт-штрассе, в честь генерала Ойгена фон Шоберта (первый генерал-полковник Третьего Рейха, погибший в войне с СССР). За спиной солдата — десятиэтажная секция жилого дома постройки архитектора И. Каракиса, часто называемого «Киевский небоскреб», практически без изменений сохранившиаяся до сих пор. Лицом солдат обращен к зданию завода «Арсенал». На площади видны рельсы трамвайной линии

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.