Главная » Техника » Самолеты » Самолеты Великобритании » Другие самолеты Великобритании » Краны в шведском порту Хельсинборг поднимают на берег британский бомбардировщик HP.52 «Хемпден»

Краны в шведском порту Хельсинборг поднимают на берег британский бомбардировщик HP.52 «Хемпден»

22 марта 2015 Добавил Evgeniy 3 комментария
Краны в шведском порту Хельсинборг поднимают на берег британский бомбардировщик HP.52 «Хемпден»

Краны в шведском порту Хельсинборг поднимают на берег британский бомбардировщик HP.52 «Хемпден» (Handley Page HP.52 Hampden).

В ночь с 26 на 27 сентября 1940 г. группа из 12 бомбардировщиков «Хемпден» 61-й британской эскадрильи (No. 61 Squadron RAF) совершала налет на немецкую военно-морскую базу в Киле. Главной целью налета был линкор «Шарнхорст» (Scharnhorst). После сброса бомб и отхода от цели один из бомбардировщиков (бортовой номер P2090, бортовой код QR-R) под управлением пайлот-офицера Ирла (R. P. Earl) был поврежден немецким зенитным огнем. Спустя некоторое время британский самолет упал в воду в 400 метрах к югу от шведского порта Хельсинборг. Все четыре члена экипажа бомбардировщика погибли.

Источник: www.forcedlandingcollection.se.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Другие самолеты Великобритании, Союзные бомбардировки остальной Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские офицеры на смотровой площадке Рыбацкого бастиона в Будапеште Колонна танков Т-34-85 9-го механизированного корпуса с пехотой на броне в ожидании марша



3 комментария »

  • avatar Pastor пишет 22 марта 2015 в 11:03 (ЛС):

    Это интересно. от Киля до Хельсинборга почти 240 км по прямой и это в стороне от Англии. Может навигационное оборудование было разбито.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 22 марта 2015 в 11:47 (ЛС):

    Pastor:Это интересно. от Киля до Хельсинборга почти 240 км по прямой и это в стороне от Англии. Может навигационное оборудование было разбито.

    После отхода от цели «Хемпдены» не пошли напрямую через Ютландию, а осознанно взяли курс на северо-восток, затем на север, затем огибая Данию пошли домой на запад. Правды ради надо сказать, что в районе Копенгагена они были еще раз обстреляны немецкими зенитными батареями, что не могло не добавить повреждений.
    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 14 сентября 2016 в 15:06 (ЛС):

    Торжественные похороны шведами британского экипажа.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.