Главная » Люди » Служащие авиации » Французские авиаторы » Летчик ВВС вишистской Франции Марсель Альбер в кабине истребителя Девуатин D.520

Летчик ВВС вишистской Франции Марсель Альбер в кабине истребителя Девуатин D.520

20 марта 2015 Добавил Evgeniy 3 комментария
Фото: Летчик ВВС вишистской Франции Марсель Альбер в кабине истребителя Девуатин D.520

Летчик-истребитель ВВС вишистской Франции Марсель Альбер (Marcel Olivier Albert, 1917 — 2010) в кабине истребителя Девуатин D.520.

М. Альбер — участник битвы за Францию. После капитуляции Франции его часть была переброшена в алжирский Оран. 14 октября 1941 года, будучи несогласным с политикой правительства Виши, вместе с Марселем Лефевром и Альбером Дюраном, на самолетах D.520 бежал в Гибралтар, откуда был направлен в Великобританию. Сражался в рядах ВВС «Свободной Франции». В  декабре 1942 года в составе первой группы французских добровольцев, прибыл в СССР.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, 27 ноября 1944 года командиру 1-й эскадрильи полка «Нормандия — Неман» старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени он совершил 193 боевых вылета и имел на счету 23 сбитых самолета противника — 21 на Восточном фронте (по некоторым источникам — 6 лично и 15 в группе) и 2 во Франции. Марсель Альбер — лучший ас авиаполка «Нормандия-Неман» и второй по результативности французский летчик-истребитель Второй Мировой войны.

Источник: emmanuelle-souffan.blogspot.ru.


Категория: Французские авиаторы, Другие самолеты Франции

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Два американских пехотинца у огневой точки с убитым солдатом вермахта во Франции Немецкий солдат на броне разбитого советского танка Т-26



Отправить ответ

3 комментариев на "Летчик ВВС вишистской Франции Марсель Альбер в кабине истребителя Девуатин D.520"

Уведомлять меня
Участник

Прицел какой громоздкий, интересно что за модель?

Участник

ZloveGro: интересно что за модель?

OPL RX 39 (Optique de précision de Levallois modèle 1939).

Участник

mihel: OPL RX 39 (Optique de précision de Levallois modèle 1939).

Браво Михель! Оперативно сработал ;-) Походу совсем новая модель для нового истребителя разработали.

wpDiscuz