Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Штурман 297-го истребительного авиаполка капитан С.И. Корольков у истребителя Ла-5

Штурман 297-го истребительного авиаполка капитан С.И. Корольков у истребителя Ла-5

19 марта 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Штурман 297-го истребительного авиаполка капитан С.И. Корольков у истребителя Ла-5

Штурман 297-го истребительного авиаполка капитан Сергей Иванович Корольков (1917 — 1943) у истребителя Ла-5.

С.И. Корольков — участник боевых действий с первых дней войны. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Брянском и Воронежском фронтах. Летал на истребителях И-16, ЛаГГ-3, Ла-5. 11 июля 1943 года капитан Корольков не вернулся из боевого вылета по прикрытию наземных войск в районе Красный Октябрь-Беленхино-Александровка. Беленихино на тот момент было занято противником и установить судьбу летчика не было возможности. К началу июля 1943 года С.И. Корольков выполнил 268 боевых вылетов, в 49 воздушных боях сбил 9 самолетов врага лично и 32 самолета — в группе (это по справке из ЦАМО, по данным, опубликованным в книге М.Ю. Быкова — сбил 19 самолетов противника лично и 18 — в группе), принимал участие в разведывательных вылетах и штурмовках войск противника.

Считается, что С.И. Корольков представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза в 1943 году, но оно не было реализовано, поскольку судьба летчика была неизвестна. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов капитану Королькову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Источник: www.bvvaul.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Истребители Ла, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Переданный по репарациям в США бывший немецкий эсминец Z29 у причала в Бремене [3] Военнослужащие на командном пункте мотострелкового батальона 5-го гвардейского танкового корпуса [1]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz