Главная » Сюжеты » В плену » Советские военнопленные » Советские солдаты обедают в лагере для военнопленных на Восточном фронте

Советские солдаты обедают в лагере для военнопленных на Восточном фронте

2 марта 2015 Добавил ridalaw 15 комментариев
Фото: Советские солдаты обедают в лагере для военнопленных на Восточном фронте

Советские солдаты едят из котелков в лагере для военнопленных на Восточном фронте.

Источник: www.fortepan.hu.


Категория: Советские военнопленные, Другие концлагеря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Отдыхающий венгерский мотоциклист у палатки на Восточном фронте Брошенный из-за неисправности электрооборудования французский танк Renault D2 «Malakoff»



Отправить ответ

15 комментариев на "Советские солдаты обедают в лагере для военнопленных на Восточном фронте"

Уведомлять меня
Участник

Котелки сохранились не у всех, солдат в центре использует консервную банку, кто-то — кружки. На ногах — обмотки, как в Гражданскую... .

Участник

На фото большинство военнопленных для приема пищи пользуются консервными банками.

Николай Победа: обмотки, как в Гражданскую...

Обмотки на тот период не только в Красной армии пользовали. Обмундирование, например, немецких горных стрелков, Вам не кажется устаревшим?

Участник

Обмотки у горных стрелков вермахта, правда, наматывались не так высоко, как наши, а чуть выше щиколотки, имели на одном конце ремешок с пряжкой и использовались в только в горах. Одним словом, обмотки в то время не являлись анахронизмом.

Участник

Не знаю почему (что то говорил уже не помню), дед советовал одевать только ботинки. Не совсем так, на присяге в ботинках был — похвалил. Видимо есть преимущества ботинок перед сапогами.

Участник
Ботинки с обмотками в начале войны получали прежде всего части сформированные из мобилизованного пополнения. Преимущества ботинок с обмотками перед сапогами в части касающейся РККА ( определились на полях сражений ПМВ ): дешевизна по сравнению с сапогами ( немцы к ботинкам вместо сапог закономерно пришли к концу войны ); наличие огромных запасов на складах мобрезерва ( тем не менее, во время ВОВ ботинки вынуждены были запрашивать по ленд — лизу ); определенное удобство при правильном использовании ( не загребают землю и снег при переползании как сапоги голенищами, не цепляются при передвижении в горах, дополнительная фиксация ноги ); в какой — то… Читать далее »
Участник

Blue Fox: Справедливости ради стоит отметить наличие у, как минимум, горнострелковых частей как немцев, так и итальянцев аналогичного обмундирования в тот же период

Британская армия с армиями её доминионов, японская армия также носили ботинки с обмотками

Участник
Homer: Обмотки на тот период не только в Красной армии пользовали. Обмундирование, например, немецких горных стрелков, Вам не кажется устаревшим?Обмундирование немецких горных стрелков устаревшим не кажется. В горах в ботинках со специальной подошвой передвигаться по каменистому грунту несомненно удобнее. А никто из уважаемых знатоков не пробовал пройтись в ботиночках с обмотками по фронтовой дороге где-нибудь в средней полосе России или чуть южнее во время распутицы, когда раскисшие дороги (по рассказам фронтовиков) превращались в грязевую кашу 30-40 сантиметровой глубины? А походить по высокой траве, когда на неё села роса или по весеннему снегу? Да ещё если обмоточка размотается, а поправлять её… Читать далее »
Участник

starpom176: Британская армия с армиями её доминионов, японская армия также носили ботинки с обмотками

Правильно, всё зависит от того, где расположен ТВД. Воевать в Сахаре обутым в валенки как-то не с руки.

Участник

Всяко может быть, дед еще советовал шинель перед атакой обрезать, но тоже ни одной фотграфии бойцов с обрезанными шинелями не видел. Наверное его советы были из разряда вредных — кто его знает. Хотя у сапогов есть такая фигня когда они дырявятся от износа в районе щиколоток, тогда приходится разуваться и выливать грязь каждые 100 метров.

Участник
Николай Победа: А никто из уважаемых знатоков не пробовал пройтись в ботиночках с обмотками Из личных впечатлений (не моих, автор — Василий Рябков (реконструктор из Мурманска) «Три метра экономии»//М-Хобби. № 4 (90). 2008. стр. 61): «Ботинки с обмотками в полевых условиях оказались поразительно удобной и практичной вещью! Во-первых, это гораздо легче, чем таскать сапоги. Во-вторых, правильно и туго намотанная обмотка служит отличной защитой: с одной стороны, она фиксирует ногу, не допуская всевозможных вывихов, смягчает последствия различных ударов, а с другой — нога под обмоткой „дышит“ и не так устает. Кроме того, обмотки идеально защищают от пыли и в значительной степени… Читать далее »
Участник

Homer: Из личных впечатлений (не моих, автор — Василий Рябков (реконструктор из Мурманска)

Ясное дело, сколько людей — столько будет и мнений, наверное для Кольского п-ова обмотки больше подходят. Я слышал от фронтовиков другие мнения. Давайте прекращать болтологию, нарушая п.1 Правил комментирования.

Участник

Бух:

По собственному опыту службы в Советской Армии могу сказать следущее:для бега в шинели есть одна хитрость: на нижних полах шинели были маленькие крючёчки, полы поднимаешь, цепляешь за ремень и скачешь как сайгак, так что обрезать ничего не надо, да и дурость это последняя, шинель-она и одеяло и матрас и накидка в поле и в окопе, и если её кромсать, то долго она не прослужит.

Участник

Lad112:

У нас было дикое поветрие (или мода) — подрезать шинели, подрезали их с крючками (по недомыслию), потом на тактических мучались. Не знаю были ли такие крючки на шинелях военных времен, но там был другой аргумент — после атаки шинелей будет дофига.

Участник

Бух:

Продырявленных и окровавленных

Участник

Homer: «Ботинки с обмотками в полевых условиях оказались поразительно удобной и практичной вещью!

И даже в подобной ситуации?

wpDiscuz