Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко у бомбардировщика Пе-8 на аэродроме Кратово

Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко у бомбардировщика Пе-8 на аэродроме Кратово

26 января 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко у бомбардировщика Пе-8 на аэродроме Кратово

Герои Советского Союза майоры Эндель Карлович Пусэп (1909—1996) и Александр Павлович Штепенко (1904 — 1972) у бомбардировщика Пе-8 на аэродроме Кратово.

В мае 1942 года бомбардировщик Пе-8 под командованием Э.К. Пусэпа доставил советскую делегацию во главе с В.М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Самолет летел через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками и благополучно прибыл в Лондон, а затем через Исландию и Канаду — в Вашингтон. Экипаж Пуусэппа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На обратном пути полет проходил в тяжелейших метеоусловиях, с пропадающей связью, но благодаря штурману А.П. Штепенко самолет не сбился с курса и 12 июня 1942 года успешно достиг Москвы.

20 июня 1942 года «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета» Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко были удостоены звания Героя Советского Союза..


Категория: Прочее с Восточного фронта, Пе-8 (ТБ-7), Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бенито Муссолини и Вильгельм Кейтель на аэродроме Фельтре Советские автоматчики на броне танка на Воронежском фронте [1]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz