Главная » Музей » Альбом О.Д. Добровой » Советский летчик-истребитель, комиссар эскадрильи В.Ф. Башкиров

Советский летчик-истребитель, комиссар эскадрильи В.Ф. Башкиров

21 августа 2010 Добавил Lukin Один комментарий
Фото: Советский летчик-истребитель, комиссар эскадрильи В.Ф. Башкиров

Советский летчик-истребитель, комиссар эскадрильи, будущий Герой Советского Союза В.Ф. Башкиров.

Вячеслав Филиппович Башкиров (1915—2001). Родился в в селе Иванине Льговского (ныне Курчатовского) района Курской области, в семье крестьянина.  В 1940 году, после окончания Всесоюзного индустриального института, был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, летать учился у Ивана Кожедуба и был его лучшим выпускником.  Затем окончил курсы военных комиссаров в городе Батайске Ростовской области.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил в авиачастях ПВО комиссаром эскадрильи, заместителем командира полка по политчасти. Особенно отличился в боях за Сталинград — 130 боевых вылетов, порой по 5-6 вылетов в день.  В феврале 1943 года В.Ф. Башкиров был удостоен звания Героя Советского Союза. Летом 1943 года также отличился в боях в районе Курска.

Всего совершил 312 успешных боевых вылетов, сбил 18 самолетов противника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

Источник: семейный архив Дмитрия Лукина.

Теги: , , , , , ,
Категория: Альбом О.Д. Добровой

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Морские пехотинцы американской 6-й дивизии морской пехоты едут на танке M4A3 Советский часовой у сгоревшего бомбардировщика B-17 [1]



Отправить ответ

1 комментарий на "Советский летчик-истребитель, комиссар эскадрильи В.Ф. Башкиров"

Уведомлять меня
Участник

Это фото и описание показать тем, кто любит разногольствовать о сидящих в тылу комиссарах, которые гнали солдат на убой

wpDiscuz