Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза лейтенант А.Г. Курзенков

Герой Советского Союза лейтенант А.Г. Курзенков

8 января 2015 Добавил Evgeniy 7 комментариев
Фото: Герой Советского Союза лейтенант А.Г. Курзенков

Герой Советского Союза лейтенант Александр Георгиевич Курзенков (1920 — 1945).

А.Г. Курзенков участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны сержант Курзенков принимал участие в налете советской авиации на румынский порт Констанца, был подбит, но благополучно приземлился под Одессой. В дальнейшем фронтовая судьба А.Г. Курзенкова была связана с Балтикой. Командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиаполка (ВВС Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант Курзенков к сентябрю 1943 года на пикирующем бомбардировщике Пе-2 совершил 203 боевых вылета на бомбардировку кораблей и других объектов врага, на дальнюю разведку. Участвовал в тринадцати воздушных боях. Повредил сторожевой корабль и канонерскую лодку.

22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Курзенкову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2920).

8 мая 1945 года при выполнении боевого задания — аэрофотосъемки кораблей и транспортов противника в районе Либавы (Лиепаи) — капитан Курзенков был сбит истребителями противника и погиб.

Источник: www.libava.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. airaces.narod.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Заправка японской летающей лодки H6K Советские танки Т-34-76 на Московском проспекте освобожденного Харькова [2]



Отправить ответ

7 комментариев на "Герой Советского Союза лейтенант А.Г. Курзенков"

Уведомлять меня
Участник

«А.Г. Курзенков участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года... 8 мая 1945 года при выполнении боевого задания ... капитан Курзенков был сбит истребителями противника и погиб».

Насколько судьба бывает несправедлива....

Участник

Он погиб ещё в бою. Есть и более несправедливые судьбы, например: waralbum.ru/155023/.

Участник

Это же родной брат не менее знаменитого Сергея Георгиевича Курзенкова. Который написал книгу «Под нами-земля и море» о подвигах лётчиков. Советую прочитать. Александр был мастер бомбардировки и воздушной разведки. Разгонял «пешку» так, что немцы думали это модернизированная а не серийная модель.

Участник

Поразительно, 8 мая 1945 тотальное господство авиации СССР союзников, а тут ещё извернулись и сбили, крайне не справедливая судьба.. Всего 25 лет, цвет жизни и так погибнуть за 1 день до Победы.

Участник

ZloveGro:

Ему было приказано на Балтике обнаружить конвой с отступающими фашистами. Обнаруженные, открыли заградительный огонь. Его ведомый должен был ждать под облаками, но заметив мессеров с перепугу ретировался. Таким образом Александр Георгиевич остался один с большим числом вражеских истребителей. Был сбит, пытался дотянуть до берега, но был вынужден сесть на воду. К сожалению заклинило фонарь, спастись не удалось. (С. Г. Курзенков «Под нами — земля и море»)

Участник

Evgeniy:

Слушаюсь! Если вы конечно меня имели ввиду :о) militera.lib.ru/memo/russ...enkov_sg/10.html

wpDiscuz