Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Украины » Подполковник А.И. Митрофанов с командным составом 800-го штурмового авиаполка

Подполковник А.И. Митрофанов с командным составом 800-го штурмового авиаполка

5 января 2015 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Подполковник А.И. Митрофанов с командным составом 800-го штурмового авиаполка

Командир 800-го штурмового авиаполка подполковник А.И. Митрофанов с командным составом авиаполка. Слева направо: командир 1-й эскадрильи майор В.А. Анисимов, командир 2-й эскадрильи старший лейтенант С.Д. Пошивальников, командир 3-й эскадрильи лейтенант В.Д.Чернышев, командир полка подполковник А.И. Митрофанов, младший лейтенант Е.С. Шитов, штурман полка старший лейтенант М.И. Степанов.

Источник: zarodinu.info.

Теги: , , , , ,
Категория: Освобождение Восточной Украины, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Добровольцы М. Ануфриев, Н. Батманов, Л. Вольский перед уходом на фронт Второй номер расчета пулемета MG-34 во время смены позиции в Сталинграде



5 комментариев »

  • avatar Pastor пишет 6 января 2015 в 21:42 (ЛС):

    Поражает разброс званий командиров эскадрилий — от майора до лейтенанта.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 6 января 2015 в 22:01 (ЛС):

    Pastor:

    Да, действительно, ситуация пестрая. Но звания и должности взяты в соответствии с документами полка на дату съемки.
    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Andrey18 пишет 7 января 2015 в 10:46 (ЛС):

    Виктор Алексеевич Анисимов (первый слева) ранее служил в составе 15 Гв.ШАП, затем летом 1943 года был назначен командиром 66 ШАП 266 ШАД, однако спустя всего несколько недель был снят с должности и назначен в конце июля 1943 года командиром 1 эскадрильи 800 ШАП 292 ШАД. На сколько мне известно при переводе в обычную часть он должен был сохранить Гвардейское звание — гвардии майор.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Homer пишет 8 января 2015 в 21:38 (ЛС):

    Pastor: Поражает разброс званий командиров эскадрилий

    У гв. майора Анисимова боевого опыта было побольше (первым орденом Красного Знамени награжден в 39-ом за Испанию), командиром эскадрильи воевал с 1941 г. Но и молодые комэски были достойны своих должностей, последовательно пройдя ступени стремительной в условиях войны карьеры: Степан Демьянович Поши(е)вальников начинал войну сержантом, пилотом Су-2; Виктор Дмитриевич Черныше(о)в свой первый орден получил в апреле 43-го, будучи старшим пилотом в звании старшины.

    Комполка Анатолий Иванович Митрофанов был не только опытным летчиком (Красной Звездой был награжден еще в 1934 г.), но и, как отмечено в одном из наградных листов, «свои знания и опыт настойчиво передает летному составу, воспитывая в полку мастеров штурмовых ударов». Не случайно на этом фото его окружают будущие Герои Советского Союза: 1.07.44 г. это звание будет одновременно присвоено уже гв. капитанам Пошевальникову и Степанову. Михаил Иудович Степанов в последние месяцы войны уже сам возглавит полк.

    Фотография сделана, по всей видимости, сразу после вручения наград — 1.09.43 были награждены: Митрофанов — орденом Отечественной войны 2 ст., Степанов и Чернышов — вторыми орденами Красного Знамени. Пошевальникову еще не вручен орден Суворова 3 ст., которым он первым из 292-ой шад был награжден 2.09.43 г. Всего через несколько дней после фотографирования, 27.09.43 г., в авиакатастрофе погибнет замкомэска лейтенант Евгений Сергеевич Шитов.

    Гв. ст. лейтенант Чернышов погибнет 17.07.44 г., в день выхода приказа о награждении его орденом Александра Невского.

    Штурман полка гв. майор Пошевальников погибнет 25.08.44 г.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Andrey18 пишет 8 января 2015 в 23:13 (ЛС):

    Полностью согласен с предыдущим сообщением. Из всех кто изображен на фото, как раз дальнейшая биография Анисимова для меня остается пока не ясной, могу сказать только, что в конце декабря 1943 года он был назначен на должность инспектора-летчика по технике пилотирования 292 ШАД. До какого времени он ее занимал тоже не известно.

    Точной даты съемки нет, однако по званиям и наличию наград согласен что фотография сделана в первых числах сентября 1943 года.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.