Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Командир 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка подполковник Н.Г. Ушаков на Курской дуге

Командир 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка подполковник Н.Г. Ушаков на Курской дуге

5 января 2015 Добавил ridalaw Комментариев нет
Командир 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка подполковник Н.Г. Ушаков на Курской дуге

Командир 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии подполковник Николай Григорьевич Ушаков (1902—1968) на командном пункте на Курской дуге.

Николай Григорьевич родился 17 июля 1902 года в городе Кузнецке (ныне Новокузнецк) Кемеровской области.  Окончил в 1923 году Томскую артиллерийскую школу, в 1931 году – пехотную школу, а в 1939 – курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Во время Сталинградского сражения героически проявил себя при  командовании 1166-м пушечным артиллерийским полком (позже переименован в 205-й гвардейский пушечный артиллерийский полк). В дни Курской битвы артиллерийский полк подполковника Ушакова поддерживал оборону 280-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в бою 20.07.1943 года. После ампутации правой руки и лечения вернулся в строй, был назначен командиром 35-й гвардейской минометной бригады.

Освобождал Правобережную Украины и Белоруссию, участник Люблин-Брестской операции, Висла — Одерской операции и штурма Берлина.

31 мая 1945 года  Николаю Григорьевичу Ушакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: nkmuseum.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Курская дуга, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий автомобиль Мерседес L1500А следует по раскисшей дороге на Восточном фронте Пилот в кабине японского бомбардировщика Мицубиси G3M




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.