Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советский летчик-истребитель капитан И.И. Ландик

Советский летчик-истребитель капитан И.И. Ландик

4 декабря 2014 Добавил Evgeniy Один комментарий
Советский летчик-истребитель капитан И.И. Ландик

Летчик-истребитель капитан Иван Иванович Ландик (1919 — 1945).

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. С лета 1943 года воевал на Брянском фронте в 937-м авиационном полку. Менее чем за год вырос от рядового летчика до командира эскадрильи. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, в небе Польши и Германии. Весной 1945 года, незадолго до Берлинской операции, капитан Ландик был назначен командиром эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка. 18 апреля 1945 года, прикрывая наземные войска в районе Форст — Котбус капитан Ландик был подбит в воздушно бою с вражескими истребителями. Пытаясь дотянуть на горящем самолете до своей территории, покинул машину на парашюте. Из-за малой высоты парашют раскрылся не полностью и пилот погиб. Капитан Ландик упал на окраине населенного пункта Компендорф, уже занятого нашими войсками.

К апрелю 1945 г. И.И. Ландик совершил 160 боевых вылетов, из них 42 — на штурмовку живой силы и техники врага. В 38 воздушных боях сбил 16 самолетов противника лично и 2 в группе. 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ландику Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: nasha-zhizn.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты у форта Восточный в Пиллау Летающая лодка PBY-5A



Один комментарий »

  • avatar Viktor пишет 11 апреля 2015 в 16:52 (ЛС):

    Мой земляк, уроженец города Карасука Новосибирской области. К нас в городе его именем названа одна из улиц, а также установлен памятник на Мемориале воинской славы.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.