Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Герой Советского Союза гвардии майор Ф.Ф. Архипенко

Герой Советского Союза гвардии майор Ф.Ф. Архипенко

9 ноября 2014 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза гвардии майор Ф.Ф. Архипенко

Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии майор Федор Федорович Архипенко (1921 — 2012).

С первого дня Великой Отечественной войны младший лейтенант Ф.Ф. Архипенко в действующей армии. Сражался на Юго — Западном, Западном, Брянском, Сталинградском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Ковеля, Ровно, Новоград — Волынска, Киева, Харькова, Воронежа, в боях под Сталинградом, на Курской дуге, Днестре, в освобождении Молдавии, Польши, в штурме Берлина, в освобождении Праги.

К маю 1945 года помощник командира 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка (22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Ф. Ф. Архипенко совершил 467 боевых вылетов, провел 102 воздушных боя, лично сбил 30 вражеских самолетов и 14 в группе.  27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Ф.Ф. Архипенко удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: thelib.ru.

Источник информации о фото:

1. airaces.narod.ru


Категория: После Победы, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Отметки воздушных побед на киле истребителя Fw.190A гауптмана Зигфрида Шнелля Американские бомбардировщики Б-17 взлетают с аэродрома в Великобритании



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz