Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза Бауржан Момышулы

Герой Советского Союза Бауржан Момышулы

5 ноября 2014 Добавил ridalaw 3 комментария
Фото: Герой Советского Союза Бауржан Момышулы

Герой Советского Союза Бауржан Момышулы (1910 — 1982).

Б. Момышулы родился в 1910 году в ауле Кольбастау Сырдарьинской области (ныне Жуалынский район Жамбылской области, Казахстан). Участник боев на Халхин-Голе и озере Хасан. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командовал батальоном 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии. Во время битвы за Москву вывел из окружения в районе Волоколамска 690 советских солдат, был тяжело ранен, но не отступил. Был в 27 боях при обороне Москвы. Все эти события описаны в книге Б. Момышулы «Позади — Москва».  Участвовал в «Демянской операции», наступательных действиях на Калининском фронте, громил фашистов в Курляндии.

Бауржан Момышулы войну закончил в звании гвардии полковника, награжден звездой Героя Советского Союза 11 декабря 1990.

Источник: www.uniquekazakhstan.info.

Источник информации о фото:

1. www.uniquekazakhstan.info


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский истребитель-перехватчик Каваниси N1K2-J «Сидэн», захваченный американцами на территории Японии Финские офицеры позируют на фоне захваченных советских знамен, рассматривая книги-пособия



Отправить ответ

3 комментариев на "Герой Советского Союза Бауржан Момышулы"

Уведомлять меня
Участник

Глаза на лоб лезут читаешь в сети его послужной список, громаднейший боевой опыт и профессионализм в крови, человек фантастического мужества и отваги в самых искренних и глубинах этих слов. Поразительно..

Участник

В детстве читал книгу А. Бека " Волоколамское шоссе ", главным героем там был Момышулы. Перечитал пару лет назад, поразила точность и жизненность описанных моментов боев, эмоциональная составляющая и интересное описание генерала Панфилова. Кроме того описаны заслуживающие внимания тактические приемы общевойскового маневренного боя.

Фотографии в книге не было, но она абсолютно соответствует описанию, в том числе шашка Момышулы, в прошлом артиллериста.

Участник
«Вы думаете, 23-й гвардейский полк состоит и состоял из вас? Нет! Когда ваш командир полка строит вас и, подав команду «смирно», идет ко мне с рапортом, я вижу не только вас, я вижу три 23-х ордена Ленина гвардейских полка. Полк мертвых! (Шепот в рядах.) Полк калек! И ваш полк. Вот почему я часто тяжело иду из фланга во фланг, прежде чем поздороваться с вами; я не нарочито делаю это. Я вижу три полка.»Очень интересна его речь перед строем по случаю окончания войны (сверху её отрывок). Не знаю можно ли тут публиковать ссылки на чужой ресурс, поэтому не даю, а так… Читать далее »
wpDiscuz