Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Немецкий сверхтяжелый танк «Мышь» на специальной железнодорожной платформе перед отправкой в СССР [1]

Немецкий сверхтяжелый танк «Мышь» на специальной железнодорожной платформе перед отправкой в СССР [1]

9 декабря 2014 Добавил Alex GM 10 комментариев
Немецкий сверхтяжелый танк «Мышь» на специальной железнодорожной платформе перед отправкой в СССР [1]

Немецкий сверхтяжелый танк «Мышь» (Panzerkampfwagen VIII Maus) на специальной железнодорожной платформе перед отправкой в СССР. Танк был собран советскими специалистами из двух машин, от одной использовался корпус, от другой башня. На корме танка виден по неизвестной причине нанесенный немцами перевернутый серп и молот. Это корпус опытного образца танка №205/1, на котором изначально был установлен макет башни. Макет башни советскими специалистами был заменен настоящей башней, демонтированной со второго опытного образца танка №205/2, подорванного немцами. В настоящее время данная машина находится в музее бронетанковых войск в Кубинке.

Источник: pkwot.blogspot.ru.

Теги: , , , , ,
Категория: После Победы, Танки и САУ Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



10 комментариев »

  • avatar ZloveGro пишет 9 декабря 2014 в 14:46 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 7
  • avatar Alex GM пишет 9 декабря 2014 в 20:02 (ЛС):

    ZloveGro: Известно, что это было нанесено с целью дезинформации, маскировки типа, советский трофей испытывали.

    В целях дезинформации и маскировки, следуя логике, немцы нанесли бы традиционные, заметные звезды. Изображение серпа и молота на советской боевой технике как то не особо практиковалось. Немцев сложно упрекнуть в недальновидности. А перевернутое, малозаметное изображение, да еще и с молотом обращенным в обратную сторону, напротив, вызвало бы недоумение и нездоровый интерес наблюдательных людей. Кроме того, при виде такой машины у немцев, специалиста вряд ли заинтересовали и смогли бы сбить с толка какие либо нелогичные значки на корпусе.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar komarid пишет 5 февраля 2015 в 10:08 (ЛС):

    Alex GM:

    А кто сказал, что дезинформировать собирались «специалистов» из других стран? Может свой народ дезинформировали.

    waralbum.ru/1484/ вот фото трофейных немцев, серп и молот есть.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar Alex GM пишет 5 февраля 2015 в 11:50 (ЛС):

    Koeoe: Может свой народ дезинформировали.

    А в чем смысл «свой народ дезинформировать»? Преподнести гражданам очередное собственное «вундерваффе» как творение советских инженеров и заводов, да еще в далеко не лучезарный для Германии период войны. Это уже не дезинформация а проверка психики немцев на прочность. Контора Геббельса трудилась не покладая рук в обратном направлении.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar komarid пишет 6 февраля 2015 в 12:03 (ЛС):

    Alex GM:

    Не надо идеализировать их. Не известно кто накалялкал, кто дал разрешение. Может это личная инициатива заводских работников без приказа «сверху». Хотели ввести в заблуждение как «специалистов», так и простой люд (как вариант чтобы скрыть расходы из бюджета на бессмысленную громадину, или чтобы люд как сарафанное радио не привлек внимания «специалистов»). В общем нужен первоисточник этого художества, но наиболее вероятная версия именно дезинформация.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar ZloveGro пишет 6 февраля 2015 в 12:40 (ЛС):

    Koeoe: о наиболее вероятная версия именно дезинформация.

    Я тоже более к это склоняюсь, т.к. публике уже в 1941 г. показывали огромный КВ-2, может они и решили так же типа затрофеить мауса, а поналяпали серп и молот, другого объяснения я не нахожу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Николай Победа пишет 6 февраля 2015 в 15:08 (ЛС):

    Koeoe: Не известно кто накалялкал, кто дал разрешение. Может это личная инициатива заводских работников без приказа «сверху». Хотели ввести в заблуждение как «специалистов», так и простой люд

    Хотите сказать, что из ворот Уралвагонзавода теоретически мог выкатиться ИС-2 с крестами св. Олафа на башне? Может быть, всё намного проще? Захвачен танк не час назад, какой-нибудь трофейщик и поставил метку как на особо важный объект. Наносил через трафарет, второпях мог его неправильно приложить к броне. Но это всё так, гадание на кофейной гуще.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar mihel пишет 6 февраля 2015 в 15:33 (ЛС):

    Николай Победа: Захвачен танк не час назад, какой-нибудь трофейщик и поставил метку как на особо важный объект. Наносил через трафарет, второпях мог его неправильно приложить к броне.

    Серп и молот появился на танке, задолго до его захвата waralbum.ru/72270/

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 6 февраля 2015 в 15:38 (ЛС):

    Николай Победа: трофейщик и поставил метку

    Серп и молот были нанесены немцами.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • Николай Победа пишет 7 февраля 2015 в 0:30 (ЛС):

    mihel: Серп и молот появился на танке, задолго до его захвата waralbum.ru/72270/

    Допустил косяк, с кем не бывает (неспроста же упомянул о «кофейной гуще»). Но и с версиями о попытке сокрытия таким образом расходов «на бессмысленную громадину», «дезинформации» тоже согласиться проблематично. Действительно, все точки над «ё» может поставить только «первоисточник». Или исследователь истории проектирования и создания обсуждаемых персонажей.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.