Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Истребители 134-й британской эскадрильи на аэродроме Ваенга

Истребители 134-й британской эскадрильи на аэродроме Ваенга

11 октября 2014 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Истребители 134-й британской эскадрильи на аэродроме Ваенга

Истребители «Харрикейн» Мк.IIb/Тrор (Hawker Hurricane Мк.IIb/Тrор) 134-й эскадрильи британских королевских ВВС (No. 134 Squadron RAF) на аэродроме Ваенга. На переднем плане  «Харрикейн» пайлот-офицера Чарльза Рэмсея (Charles M. Ramsay).

Для участия в совместных боевых действиях в Заполярье и переобучения советских летчиков на новый для них истребитель «Харрикейн» с последующей их передачей, в июле 1941 года в составе Королевских ВВС было сформировано 151-е крыло. Оно состояло из двух истребительных эскадрилий (134-я и 81-я). В состав крыла входило примерно 550 человек, в том числе более 30 летчиков, до сотни человек офицеров управления, техников и летных диспетчеров и около 400 человек обслуживающего персонала: медиков, поваров, шоферов, переводчиков. Всего с момента первого боевого вылета 11.09.1941г. до даты своего отъезда 18.10.1941г. британские летчики одержали 15 побед в небе советского Заполярья. Боевые потери 151-го крыла составили один «Харрикейн» (пилот — сержант Смит погиб). Что же касается «Харрикейнов» Мк IIВ Тrор (в комплектации с противопыльным фильтром «Воукс»), то изначально они предназначались для боевых действий в Северной Африке. Однако, вероятно, попали в Ваенгу по нескольким причинам. Первая — британцы пытались ввести в заблуждение немецкую разведку, загружая на переправляющий их в СССР авианосец «Аргус» самолеты в тропической окраске и такой же конфигурации. Другой возможной причиной был грунтовый песчаный аэродром Ваенга, где фильтры пришлись весьма кстати. Возможно, так же, что из-за острой необходимости в отправке «Харрикейнов» на другие театры военных действий, в СССР отправили то, что было на тот момент под рукой.

Источник: www.asisbiz.com.

Категория: Оборона Заполярья

Информация о фото

  • Место съемки: Ваенга, Мурманская область, СССР
  • Время съемки: октябрь 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».