Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Немецкий солдат собирается бросить гранату во время боя на Восточном фронте

Немецкий солдат собирается бросить гранату во время боя на Восточном фронте

2 сентября 2014 Добавил AK73 5 комментариев
Немецкий солдат собирается бросить гранату во время боя на Восточном фронте

Немецкий солдат собирается бросить гранату во время боя на Восточном фронте.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет американской 155-мм гаубицы М1 ведет огонь по немецким войскам в районе Шербура Лыжницы на старте во время соревнований в блокадном Ленинграде



5 комментариев »

  • avatar Blue Fox пишет 3 сентября 2014 в 12:31 (ЛС):

    Судя по позе солдата справа, и по тому, как он отложил свой пистолет — пулемет, делаю вывод, что он только что метнул свою гранату. А третий справа пехотинец стоит на четвереньках и готовится к броску. Такая последовательность говорит о том, что солдатам не угрожают осколки собственных гранат и они метают их в порядке готовности, в противном случае их броски должны были быть синхронизированны, чтобы затем одновременно укрыться.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 24 сентября 2014 в 22:18 (ЛС):

    Blue Fox:

    Стандартная М24 являлась наступательной гранатой с радиусом поражения осколками в 15-20 м. При дальности броска человека средних физических возможностей на 35-40 метров, ни при последовательных, ни при синхронных бросках, осколки собственных гранат особой опасности, естественно, не представляли.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 29 сентября 2014 в 10:40 (ЛС):

    Alex GM:

    Коллега, вот тут я с вами не соглашусь с практической точки зрения. Действительно, при теоретических раскладках по дальности метания и радиуса разлета осколков наступательных гранат все логично, но при практическом гранатометании есть нюансы, как то: неровное дробление корпуса гранаты, а следовательно образование осколков большей массы, чем расчетные, и большая дальность разлета таких осколков; вторичные осколки в виде камней и прочего. Личный опыт пользования говорит о том, что при возможности укрываться надо всегда, так как даже вторичные осколки порой пролетают значительное расстояние. Моему товарищу после разрыва РГД — 5 камень прилетел в стальной шлем с расстояния в 40 метров ( умышленно привожу в пример именно вторичные осколки, так как склонность УЗРГМ к акробатике после разрыва в расчет по понятным причинам не беру), а ведь в случае с тротиловой начинкой немецкой гранаты ее вес превышает вес ВВ РГД — 5 ( начинку из аммонала и более слабых по бризантности ВВ в расчет также не беру). P. S. В качестве отступления напишу, что в результате экспериментов во время службы в армии эмпирическим путем ( гранаты забрасывались и закатывались по бетонному полу в автомобильные боксы расформированной в / ч с остатками побелки на потолках и краски на стенах ) выявили, что в среднем осколки гранат имеют сплошную зону поражения в 1-2 метра, однако веер имеют неравномерный и при разрывах наступательных гранат закатываемых в помещение крупные осколки днища и остатки запала порой разлетались достаточно далеко по боксам при этом значительно утратив пробивную силу. При этом фугасное действие наступательных гранат было достаточно слабым, так как вылетали остатки остекления над воротами только в секции бокса где взрывалась граната. При взрыве Ф — 1 очень неровные осколки и неравномерный веер, но фугасность отличная, вышибло стекла в соседних секциях.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 29 сентября 2014 в 19:19 (ЛС):

    Blue Fox:

    Все верно. На практике, исходя из местных условий и обстоятельств, в некоторых случаях параметры, естественно, могут отличаться от расчетных в ту, либо иную сторону. А наши предположения, на данный момент, лишь теоретические, в связи с чем я и указал, «что осколки собственных гранат особой опасности, естественно, не представляли». Что касаемо сверх расчетной убойности оборонительных гранат. Она может быть и ниже расчетной. Из истории последних дней. Командир части полковник Серик Султангабиев героически спас сержанта, закрыв его своим телом от взрыва гранаты. Шансы на жизнь, невзирая на бронежилет, были относительно шаткие. Но он жив. Кроме того, в нашем случае целью гранатометания явно является опушка леса, расположенная несколько ниже открытой местности. Перепад по высоте является дополнительным, естественным укрытием для солдат от маловероятного поражения.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Kelvin пишет 30 сентября 2014 в 12:15 (ЛС):

    По фото вижу перед немецкими солдатами 2 вала грунта, очевидно, что гранаты они метают за второй вал, осколки собственных гранат им явно не угрожают.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.