Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Башня советского танка КВ-1, пробитая подкалибернымим снарядами в боях за Ржев

Башня советского танка КВ-1, пробитая подкалибернымим снарядами в боях за Ржев

22 января 2016 Добавил starpom176 14 комментариев
Фото: Башня советского танка КВ-1, пробитая подкалибернымим снарядами в боях за Ржев

Башня советского тяжелого танка КВ-1, пробитая подкалибернымим снарядами. Танк подбит в боях за Ржев. Машина выпуска ноября—декабря 1941 года. Танк, вероятнее всего, из состава одной из танковых бригад 30-й армии Западного фронта.

Источник: www.worldwarphotos.info.

Источник информации о фото:

1. www.kv1ehkranami.narod.ru


Категория: Центральный фронт 1942-1943, Танки КВ

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна пленных красноармейцев движется мимо хаты на Украине Итальянские солдаты хоронят своего товарища в селе Филоново Воронежской области [2]



Отправить ответ

14 комментариев на "Башня советского танка КВ-1, пробитая подкалибернымим снарядами в боях за Ржев"

Уведомлять меня
Участник

Идеально круглое отверстие по центру снимка не очень похоже на пробоину. Дефект пленки или какое-то технологическое отверстие в башне КВ? Насколько мне известно, таковых там быть не должно.

Участник

Это бойница для ведения огня из стрелкового оружия со смотровой щелью сверху.

Участник

Дырка для стрельбы из личного оружия.

Участник

Dictor:

У «дырки» есть название — пистолетный порт.

Участник

Танк, похоже, обстреливали дополнительно и на полигоне? Слишком близко все пробоины расположены друг от друга.

Участник

marvak: Танк, похоже, обстреливали дополнительно и на полигоне?

Не обязательно. Учитывая, какой переполох вызывали КВ, вполне возможно, что обстрел велся из нескольких орудий, причем судя по расположению пробоин от снарядов, метили под срез башни, куда наконец и угодили, чему свидет-во самое большое входное отверстие.

Участник

Судя по дате производства машины, это уже Калининский фронт.

Участник

Скорее всего пробоины сделаны кумулятивными снарядами, в этот период наши танкисты называли их «термитными» из-за характерных следов на броне.

Участник

konnick: сделаны кумулятивными снарядами

Хорошая версия, но от подкалиберным тут тоже не стоит открещиваться.

При попадания оболочка снаряда, как известно разрушается и основную толщину брони пробивает сердечник, а вокруг сердечника есть лунка.

В интернете пошарил, на кумулятивы тоже очень похожи. Сижу чешу репу...

Участник

На мой неискушённый взгляд все попадания за исключением самого большого справа ближе к погону башни — подкалиберные ( следы углубления корпуса снаряда вокруг сердечника и поддона ), а вот самое большое в диаметре это кумулятивный снаряд ( оплавленные края пробоины наружу ).

Участник

Возможно 5 пробоин в верхней части от подкалиберных 37мм снарядов, так как конусные вмятины вокруг отверстий, впечатление теста на пробитие разными типами снарядов и пушек.

Участник

konnick: 5 пробоин в верхней части от подкалиберных 37мм снарядов, так как конусные вмятины вокруг отверстий,

Совершенно справедливо, я склоняюсь, что тут «тестили» и 37-мм и 50-мм и не исключено, кумулятивы могут быть 75-мм или магнитную мину...

Участник

Соглашусь, два отверстия очень похожи на отверстия от кумулятивных магнитных мин (светлая внешняя граница равна габаритному размеру мины).

wpDiscuz