Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Герой Советского Союза генерал-майор П.И. Кулижский

Герой Советского Союза генерал-майор П.И. Кулижский

19 августа 2014 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Герой Советского Союза генерал-майор П.И. Кулижский

Герой Советского Союза генерал-майор Петр Иванович Кулижский (1899 — 1959).

П.И. Кулижский участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В начале был на политической работе, а с мая 1942 года назначен командиром 387-й стрелковой дивизии. Впоследствии, являясь командиром 152-й стрелковой дивизии (46-я армия, 3-й Украинский фронт), полковник Кулижский 19-23 октября 1943 года форсировал Днепр, захватил плацдарм в районе села Диёвка (ныне в черте Днепропетровска). В условиях нехватки переправочных средств, при умелом использовании подручных материалов, дивизия успешно выполнила задачу по переправе личного состава, военно-технических грузов и боевой техники. Отразив восемь контратак противника, воины дивизии приняли участие в освобождении Днепропетровска.

1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Кулижскому Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1952).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Битва за Днепр, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Итальянские истребители Macchi C.202 «Folgore» на аэродроме на Сардинии Сотрудничавшая с нацистами голландская женщина в Амерсфорте [1]




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.