Главная » Техника » Корабли » Корабли союзников » Французский тяжелый крейсер «Альжери» в море

Французский тяжелый крейсер «Альжери» в море

25 июня 2010 Добавил Viktor 12 комментариев
Фото: Французский тяжелый крейсер «Альжери» в море

Тяжелый крейсер «Algerie» в 30-х годах считался одним из лучших тяжелых крейсеров мира и безусловно лучшим в Европе.

Утром 27 ноября 1942 года подорван и подожжен командой, чтобы недопустить захвата корабля немецкими войсками, вторгшимися на территорию вишистской Франции. После взрыва сел на грунт и горел до 16 декабря. Попытки итальянцев в 1943 году поднять гордость французского флота для утилизации успехов не имели. Его подняли лишь в 1949 году и к 1956 разделали на металл.


Категория: Корабли союзников

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Маршал Маннергейм после избрания президентом Немецкая разведгруппа в долине Багн в Норвегии



Отправить ответ

12 комментариев на "Французский тяжелый крейсер «Альжери» в море"

Уведомлять меня
Участник

Дааа у многих замечательных кораблей была такая безвестная кончина.

Участник

Надо выяснить — почему к англичанам не пошли, а бездарно угробили такой корабль. Какое-то бездарное решение, хуже только немцам было сдать-оставить

Участник

В искреннем недоумениии по поводу такого кощунственного уничтожения собственного корабля.

Участник

так в средиземке французкий флот, по не понятной лично для меня причине не захотел переходить на сторону англичан и черчиль отдал приказ их уничтожить прямо в порту..

Участник

не себе не людям

Участник

Уж лучше так, чем немцам отдавать. Да и немцы в свое время похожим образом поступили в 1918, при сдаче своего флота.

Участник

cthu

Немцам в 1918-м бежать некуда было, а у французов был выбор их немецкая эскадра на выходе из бухты не ждала как " Варяга " и " Корейца "! Хоть свободным корсаром становись! :) Да кишка тонка оказалась! Значит так хотели свою Францию защищать! Наполеону наверное стыдно на том свете.

Участник

Blue Fox: Значит так хотели свою Францию защищать

Согласен полностью. Но повторюсь- лучше затопить, чем немцам отдавать, но то что они не захотели в море выйти о французских моряках не говорит ничего хорошего. А Напалеону и при жизни за своих моряков было стыдно: о Вильневе — «...Он обладал достоинствами командира порта, но не имел качеств солдата». О французском флоте:"В 1805 г. у меня имелось 80 линейных кораблей, но не было ни настоящих матросов, ни офицеров; мои адмиралы играли в прятки с англичанами..."

Участник

cthu

Ок. Значит подведем итоги :

1. Французы поступили не как предатели и затопили корабль не отдав его врагу.

2. Французы поступили как трусы не предпочтя продолжить борьбу против врага.

Как-то так у меня выходит! :)

Участник
Нейтралитет французского флота был одним из ключевых условий сохранения немцами вишистской Франции. Поэтому англичане и провели операцию «Катапульта» по нейтрализации французского флота, дабы не иметь под боком неопределенную силу. Если бы в этот момент флот перешел на сторону англичан, то это ставило бы под удар независимое существование остатков Франции. А после «катапульты», в ходе которой погибло более 1000 французких моряков, вряд ли они считали англичан друзьями. Так что выбор на тот момент у них был достаточно большой: сдаться врагам-немцам, сдаться недрузьям-англичанам, присоединиться к борьбе Советского Союза (морской вариант Нормандии-Неман ;) ), еще можно было пойти в Свободную Францию к Де… Читать далее »
Участник

uBaH: Поэтому англичане и провели операцию «Катапульта» по нейтрализации французского флота, дабы не иметь под боком неопределенную силу.

Уважаемы uBaH путает два события, совершенно разных. Операция «Катапульта» была проведена Соединением «Н» Королевского флота, 3 июля 1940 года, она заключалась в уничтожении французского флота в Оране (продолжение её — атака «Ришелье» в Дакаре). Отмечу, кстати, что французы получили перед тем, ультиматум, позволявший обойтись без жертв.

Ноябрьские события 1942-го, о которых идёт речь в подписи к фото, вызваны нежеланием командования флота Виши отдавать корабли немцам, оккупировавшим Францию, в ответ на операцию «Торч».

Англичане тут не участвовали. :)

Участник

Я не думаю что осле Британской «Катапульты», у Французов было большое желание отдавать свои корабли англичанам.

wpDiscuz