Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Доклад командира подлодки «К-21» Н.А. Лунина о результатах торпедирования «Тирпица» [1]

Доклад командира подлодки «К-21» Н.А. Лунина о результатах торпедирования «Тирпица» [1]

23 июня 2010 Добавил Prapor 36 комментариев
Фото: Доклад командира подлодки «К-21» Н.А. Лунина о результатах торпедирования «Тирпица» [1]

Доклад командира подводной лодки «К-21» Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Николая Александровича Лунина (1907–1970, четвертый слева) о результатах торпедирования немецкого линкора «Тирпиц», охотившимся за кораблями конвоев союзников. Слева направо: командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко, командир бригады подводных лодок контр-адмирал Н. И. Виноградов, начальник политуправления флота, дивизионный комиссар полковник Н. А. Торик и комиссар подводной лодки С. А. Лысов.


Категория: Оборона Заполярья, Моряки советского флота, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты наблюдают за горящей советской деревней Немецкое кладбище в районе Малоярославца [1]



Отправить ответ

36 комментариев на "Доклад командира подлодки «К-21» Н.А. Лунина о результатах торпедирования «Тирпица» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Последние лет двадцать идут споры о том, попал Лунин в «Тирпиц» или не попал. Все западные источники указывают на то, что не попал. Якобы после войны (уничтоженный английской авиацией линкор, когда он кверху килем лежал на мелководье), его днище обследовали и никаких характерных следов ремонта корпуса не обнаружили. Правда обследованием занимались иностранные специалисты, наших не приглашали.

Участник

В книге В.Пикуля «Реквием каравану PQ-17» написано что вскоре после данных событий в Воронеже (точно не помню) был повешен отец Лунина. Обычный рабочий завода. Что это, как не месть за поломанную дорогую игрушку Гитлера?

Участник

Golota: В книге В.Пикуля «Реквием каравану PQ-17» написано что вскоре после данных событий в Воронеже (точно не помню) был повешен отец Лунина.

В Ростове-на-Дону.

Участник

Viktor: В Ростове-на-Дону.

Точно. Спс.

Участник

Golota: В книге В.Пикуля

Пикуль — детский писатель. Не стоит принимать близко к сердцу его тексты.

Отец Лунина действительно был арестован спустя год после атаки на «Тирпиц» в августе 1943 года. Лунин-старший работал на железной дороге в оккупированном Ростове-на-Дону. Вместе с двумя коллегами он был публично повешен на балконе здания СКЖД перед колонной людей, которых отправляли на уничтожение в Змиевскую балку.

Справедливости ради надо отметить, что истинная мотивация немцев неизвестна. Нет документов, раскрывающих связь «Тирпица» со смертью Лунина-старшего. Возможно он был казнен за подрывную деятельность против оккупантов.

Участник

DINAMIT: Пикуль — детский писатель. Не стоит принимать близко к сердцу его тексты.

Это да, но факт он изложил подлинный, а то что"возможно", так оно и до сих пор с маститыми истрориками «возможно».

Участник

Golota: Это да, но факт он изложил подлинный

Настоящий писатель-историк никогда не позволит себе как-то однозначно трактовать сомнительные или недостоверные факты. А Пикуль позволяет себе такие вещи. Потому что он детский писатель.

При всём уважении к отцу Лунина.

Участник

Все-же это художественная лит-ра. Был там ляп посерьезнее — о том что Редер и Дениц были повешены на одной веревке.

В любом случае хорошо что сам Лунин не попал в лапы к немцам для того чтобы мы точно узнали его торпеды повредили «Тирпитц» или нет.

Участник

г-н Dinamit, вы по утрам не унижались собирать макулатуру по мусоркам на книги «детского писателя» В.Пикуля. Зато гордитесь, что были в командировке в Мурманске. Кишка слаба...для таких оценок, когда у самого, что не вопролс, то верхоглядство. Гордыню уймите. Пикуль — наша гордость (не без сомнений и споров).

Участник

Vimpel: Пикуль — наша гордость

Я согласен. Одно время писал хорошие художественные детские книжки. Участвовал в формировании уважительного отношения детей к отечественной истории. Но использовать его повести как первоисточник — нельзя.

Vimpel: Зато гордитесь, что были в командировке в Мурманске

И в чём же выражается эта гордость? :-)

Vimpel: Гордыню уймите.

Ни за что :-)

Участник

Спор безпредметный, т.к. говорим в разных плоскостях: В. Пикуль писал историю «не форматированную» (извиняюсь, за далеко не конкретное слово, но наиболее точно, как мне кажется относящее к Совдепии 70-80-х годов, когда, кроме Учпедгиза ничего не воспринималось. Недавно прочитал чью-то ремарку, что учились истории по Пикулю, конечно, перебор..., но, не надо на него замахиваться с позиции 21 века, когда у Вас весь inet открыт после 60 лет победы. Что касается бравады гордыни — дело личное...но, оглядывайтесь, Милок: На нас 50 миллионов с небес смотрят, только с этой войны...

Участник

Vimpel: В. Пикуль писал историю «не форматированную»

Есть термин для его книг. Фолькс-хистори. История для масс. Интересная, но всего-лишь набор упрощений и мифов. Полезно детям, вредно взрослым.

Vimpel: как мне кажется относящее к Совдепии 70-80-х годов

Дело личное, как назвать Родину, но , оглядывайтесь, милок, это моя страна. На нас миллионы смотрят, которые её строили.

Vimpel: не надо на него замахиваться с позиции 21 века

Надо. И я Вам больше скажу. Надо замахиваться на книги и их авторов несколько раз за свою жизнь. Восприятие меняется и это нормально. В детстве Пикуль шёл на Ура. Сейчас только улыбку вызывает. Увы.

Участник

Уважаемый ФОРУМ, не место, для подобных «уколов», т.к. это достояние всей страны, и срез поколения, как минимум на пол-столетия. Безспорно, происходит переоценка ценностей всего, это закономерно, и неизбежно. Но, зачем же скабрезничать, как буд-то, Вы — из пробирки, а не из этой фактуры Выросли. Призываю уважать память, хотя бы тех, кто еще может различить, где правда, а где дешевый пиар. Мне кажется, вас просто, заносит иногда...

Участник

Vimpel: Мне кажется, вас просто, заносит иногда...

Я считаю Пикуля детским автором. В чём занос?

Участник

Пикуль — только на безрыбье.

Пропагандистская обработка исторических фактов, о которых он имел весьма смутное представление. Именно детям и не рекомендовал бы данное чтиво. Где не искажено, там приукрашено, подано карикатурно. Это не история, а беллетристика на уровне А.Дюма.

На раз отмечалось, что в качестве основы Пикуль использовал труды, диссертации серьезных историков. Но получался из этого лишь пускание пыли в глаза. Очень жаль, что талант рассказчика был использован в данном направлении.

Участник
Пикуль -это писатель своего времени, который был, во всяком случае, честен к читателю. Условно, можно согласиться, что он аla Дюма, но русского разлива и тем более в условияи политической цензуры. Но, все, что он писал, было расчитано, на взрослого, а не на детского писателя... И вообще, без обиды на коллег по Форуму, то, нас, «испорченных» доступу к сводкам, и т.п. литературе, врядли, удовлетворит, хоть кто: от Пикуля до Суворова. Мы — «прокаженные» Вопрос не о нас. С таким же успехом, мы можем предъявить счет любому писателю участнику войны в неискренности или «детствонаписании». не разбираясь в деталях и причинах. Мужики: нигилизм.… Читать далее »
Участник
А я думаю, что для ребенка или подростка именно Пикуль будет более удобоварим чем тот же Широкорад или, если " копать " еще глубже в историю Костомаров, например. Да, есть серьезные исторические неточности, но во всяком случае не американская подводная лодка топедирует Тирпиц, и не не про историю американской Аляски идет сказ ( например, в " Каторге ")а про русский Сахалин, и про русский флот рассказано в романе " Крейсера ". Так что своему сыну я дам в руки книги Пикуля " для затравки " и разжигания интереса, а потом добавлю серьезные работы историков для сравнения и дополнения полученных знаний.… Читать далее »
Участник

Разрешите добавить свою ложку дегтя. Недавно прочел Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Остался страшно недоволен: советская агитка, где немцы, англичане и американцы полные придурки и дегенераты, зато наши все как один бесстрашные и смелые.Тонут всегда с гордо поднятой головой. Устав от такого чтива, полез в инет, чтобы найти что-то стоящее. Нашел! Переведенную на русский язык книгу англичанина Ирвинга «Разгром каравана PQ-17». Публиковалось в советское время. Вот как надо писать! Никаких измышлений, история почти каждого корабля прослежена с документальной точностью. Получил большое удовольствие. Всем рекомендую.

Участник

За жизнь прочитал сотни книг про войну, а Пикуля не могу — всего воротит «лубок», тщательно скрывал это от всех думал это у меня такое отклонение, пока с удивлением не начал читать о нём отзывы созвучные с моими.

Участник

dl: советская агитка, где немцы, англичане и американцы полные придурки и дегенераты, зато наши все как один бесстрашные и смелые.Тонут всегда с гордо поднятой головой.

Я думаю что моряки на оставленном конвое именно так и думали.

Ваше мнение по-поводу крейсера «Эдинбург»? Кто они после этого? Не придурки? Имеется ввиду руководство союзников. И если Вы внимательно читали, то Пикуль с большим уважением описывал действия рядовых союзных матросов и командиров.

wpDiscuz