Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Портрет гвардии капитана Б.М. Литвинчука

Портрет гвардии капитана Б.М. Литвинчука

10 июня 2014 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Портрет гвардии капитана Б.М. Литвинчука

Портрет командира эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й минно-торпедной авиадивизии Черноморского флота гвардии капитана Бориса Михайловича Литвинчука (1917—1998).  Борис Михайлович родился в 1917 году на станции Аджикабул (современное название Кази-Магомед) в Азербайджане. В военно-морской авиации с 1937 года.  Окончил Ейскую военно-морскую авиашколу летчиков в 1938 году. Служил в 94-й эскадрилье Черноморского флота. Воевал с июня 1941 года в составе 32-го авиаполка, защищал Кавказ, участвовал в  освобождении Новороссийска, Тамани, Николаева, Одессы, Крыма и Севастополя. Командир эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиационного полка с апреля 1944 года. Участвовал в боях во время советско-японской войны 1945 года. Выполнил 459 боевых вылетов, уничтожил 18 самолетов противника лично и 9 в группе.

16 мая 1944 года за героизм и мужество, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3803).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Политрук Б.Ф. Сухов с пистолетом-пулеметом ППД-40 Немецкие солдаты на блокпосту на перекрестке дорог близ Дьеппа



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz