Главная » Война » Восточный фронт » Харьковская операция 1942 года » Солдаты 23-й танковой дивизии вермахта смотрят на пленных красноармейцев на дороге под Харьковом

Солдаты 23-й танковой дивизии вермахта смотрят на пленных красноармейцев на дороге под Харьковом

15 марта 2014 Добавил AK73 10 комментариев
Фото: Солдаты 23-й танковой дивизии вермахта смотрят на пленных красноармейцев на дороге под Харьковом

Солдаты 23-й танковой дивизии вермахта смотрят на пленных красноармейцев на дороге под Харьковом.
На фото слева — фрагмент советского грузового автомобиля ГАЗ-АА.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Категория: Харьковская операция 1942 года, Жизнь немецких войск, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бывший комендант концлагеря Амерсфорт К.-П. Берг и надзиратель Б.Й. Вестервельд под конвоем бойцов сопротивления [2] Итальянские зенитчики ведут огонь прямой наводкой из 75-мм пушки в северной Африке



Отправить ответ

10 комментариев на "Солдаты 23-й танковой дивизии вермахта смотрят на пленных красноармейцев на дороге под Харьковом"

Уведомлять меня
Участник

Мотоциклетный батальон залёг что ли получается? На первом плане солдат с футляром запасного ствола для пулемёта MG-34.

Участник

Видимо впереди идет вялая перестрелка, и сюда залетают шальные пули. Наши идут с таким видом, что мол мы уже свое отвоевали, нас эта ваша стрельба не касается, мы вне игры.

Участник

Но все-таки наши идут, вроде, совсем ни капли не опасаются «шальной» пули.

Участник

Окруженцы, наверное. Судя по белой тряпице в руках второго слева солдата, сами сдались, видя бессмысленность сопротивления. Возможно, и жив остался кто-то. Довелось в далеком детстве читать, что при прохождении колонн пленных через украинские деревни жены узнавали мужей и немцы их отпускали. Глядя на это, и другие женщины из сострадания подобным образом освобождали совсем незнакомых им пленных.

Участник

Самый мощный мотоцикл из линейки BMW — BMW R 75. Судя по эмблеме, различимой на крыле коляски, подразделение входит в состав 1-й танковой дивизии вермахта.

Участник

«На фото слева — фрагмент советского грузового автомобиля ГАЗ-АА.»

Чуть выше него в поле похоже ещё один. Возможно разгромили нашу колонну.

Участник

ZloveGro: На первом плане солдат с футляром запасного ствола для пулемёта MG-34.

А фотографирует третий номер пулемётного расчёта, на что указывают стоящие на земле коробки для переноски пулемётных лент и лежащий на них карабин.

Участник

Николай Победа:

Не исключено, что пулемет снабжен станком «Lafette 34». В этом случае, фотографирующий может быть четвертым, либо пятым номером.

Участник

В центре, на заднем плане, предположительно, Pak 38 с расчетом. В пользу версии, отогнанный в сторону, очевидно, ранее буксировавший орудие, полугусеничный тягач SdKfz 10.

Участник

Сержант: Возможно разгромили нашу колонну.

Сложно судить однозначно: от первого грузовика в кадр попал лишь фрагмент, второй расположен слишком далеко от дороги. Как вариант, грузовик на переднем плане мог использоваться как трофей, а находящийся вдалеке — просто брошенный. Если бы была разгромлена автоколонна, в кадре с определённой долей вероятности могли оказаться и другие следы этого разгрома (обломки, брошенное имущество и т.п.).

wpDiscuz