Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант А.А. Горегляд

Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант А.А. Горегляд

4 марта 2014 Прислал ridalaw Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант А.А. Горегляд

Герой Социалистического Труда первый заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР генерал-лейтенант инженерно-технической службы Алексей Адамович Горегляд (1905 — 1986).

А.А. Горегляд с сентября 1939 года — заместитель народного комиссара среднего машиностроения СССР. Отвечал за выпуск дизельных двигателей, в том числе и для танков. С началом Великой Отечественной войны руководил эвакуацией заводов наркомата из областей, находящихся под угрозой захвата врагом.  С сентября 1941 года   заместитель народного комиссара комиссариата танковой промышленности СССР. Одновременно с октября 1941 года — представитель народного комиссара на Сталинградском тракторном заводе с правами директора завода. Возглавлял производство на заводе вплоть до прорыва врага к заводу. С сентября 1942 по февраль 1943 года — уполномоченный Государственного комитета обороны СССР на Кировском танковом заводе в Челябинске. В 1943 году назначен первым заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР, а также назначается начальником Главного управления по ремонту танков (ГУРТ) в составе этого наркомата. Под руководством Горегляда ГУРТ в 1943 — 1945 годах произвел ремонт свыше 200 тысяч танков.

16 сентября 1945 года генерал-лейтенанту инженерно-танковой службы Горегляду Алексею Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда.

Источник: www.bmstu.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: После Победы, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий тральщик класса R в бухте Севастополя Наводчик миномета боец В.К. Сибиякин и заряжающий Х. Хантураев ведут огонь по противнику



Отправить ответ

2 комментариев на "Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант А.А. Горегляд"

Уведомлять меня
Редактор

Очень инициативный был человек. В неполные 40 лет занимать такие посты!

Участник
wpDiscuz