Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Летчик 512-го истребительного авиаполка старший лейтенант В.Н. Макаров с техником А. Рассохой у истребителя Як-1

Летчик 512-го истребительного авиаполка старший лейтенант В.Н. Макаров с техником А. Рассохой у истребителя Як-1

6 сентября 2014 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Летчик 512-го истребительного авиаполка старший лейтенант В.Н. Макаров с техником А. Рассохой у истребителя Як-1

Летчик 512-го истребительного авиаполка (впоследствии 53-го гвардейского истребительного авиаполка) заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Валентин Николаевич Макаров с техником Андреем Рассохой у истребителя Як-1 после боевого вылета.

Валентин Николаевич Макаров  в Красной Армии с 1937 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. По октябрь 1941 г. сражался в составе 16-го ИАП; по июль 1943 года — в 512-м ИАП  (53-м ГИАП ); по май 1945 г. командовал 176-м ИАП. Сражался на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участник ликвидации Бобруйского «котла», освобождения Бобруйска, Минска, Барановичей, Бреста, боев в Польше, Германии. 28 Января 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза. К концу войны гвардии подполковник В.Н. Макаров выполнил около 640 успешных боевых вылетов, провёл 165 воздушных боёв, в которых уничтожил 30 вражеских самолетов лично и 9 — в группе с товарищами.

Источник: музей школы № 13 (поселок Кача, город Севастополь).

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Категория: Битва за Сталинград, Советские авиаторы, Як-1

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Четыре уничтоженных французских танка Char B-1bis на улице Бомона Разбитая атакой немецких самолетов носовая часть линкора «Октябрьская революция» [1]




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.