Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир 568-го штурмового авиаполка подполковник Н.Д. Хомутов с сослуживцами

Командир 568-го штурмового авиаполка подполковник Н.Д. Хомутов с сослуживцами

15 апреля 2014 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Командир 568-го штурмового авиаполка подполковник Н.Д. Хомутов с сослуживцами

Командир 568-го штурмового авиаполка подполковник Николай Дмитриевич Хомутов (в центре) с сослуживцами. Справа — заместитель командира полка по политической части майор Михаил Иванович Касимов.
Николай Дмитриевич Хомутов — участник Великой Отечественной войны с первых ее дней (в составе 243-го ШАП). Одним из первых без учебного самолета самостоятельно вылетел на Ил-2, в совершенстве овладел им и обучал этому искусству других летчиков, а затем на нем штурмовал немецкие войска: в августе-сентябре — под Новгородом, в октябре-ноябре — под Москвой, явившись, таким образом, одним из пионеров применения нового штурмовика в боях.

30 декабря 1941 г. майор Хомутов назначен командиром 568-го ШАП. 6 августа 1942 г. при штурмовке войск противника в районе Абганерово — Плодовитое Ил-2 Хомутова был подбит «мессершмиттами». Летчик посадил самолет на фюзеляж в боевых порядках советских танков. 17 августа 1942 г. Хомутов во главе малочисленной группы Ил-2 (в полку оставалось лишь несколько самолетов) нанес удар по танкам противника в районе Абганерово. В условиях сильнейшего зенитного огня его самолет подбили, и он вынужден был вторично и почти в том же районе, что и первый раз, совершить вынужденную посадку. Чтобы сохранить самолет, посадку произвел на колеса.

27 октября 1944 г. полк, возглавляемый Хомутовым, получил гвардейское звание и стал 187-м ГШАП. С этим полком Н.Д. Хомутов прошел до Победы, причем на протяжении всей войны совершал боевые вылеты.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский солдат у железнодорожного состава с разбитыми истребителями Bf.109 Расчет 76-мм 17-фунтовой пушки 1-го канадского полка в районе итальянской деревни Кампобассо



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz