Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » САУ Германии » Другие тяжелые САУ Германии » Немецкая САУ «Штурер Эмиль» на испытательном полигоне в Куммерсдорфе

Немецкая САУ «Штурер Эмиль» на испытательном полигоне в Куммерсдорфе

13 августа 2010 Добавил Prapor 17 комментариев
Фото: Немецкая САУ «Штурер Эмиль» на испытательном полигоне в Куммерсдорфе

Немецкая экспериментальная САУ Штурер Эмиль (Sturer Emil (Selbstfahrlafette V) на испытательном полигоне в Куммерсдорфе. Машина базировалась на прототипе Panzer IV компании Henschel — VK3001(H). Основное вооружение — 128-мм пушка PaK 40 L/61, которая в 1939 году была разработано на базе 128-мм зенитного орудия FlaK 40. С августа 1941 по март 1942 года Rheinmetall-Borsig и Henschel изготовили два прототипа, которые прошли боевые испытания в СССР в середине 1942 года. Прототипы показали неплохие результаты, но проект был закрыт, так как производство танка Tiger было признано приоритетным. Один из прототипов (из 2-й танковой дивизии) был уничтожен в бою, а второй (имевший к тому времени 22 метки за уничтоженные цели) был захвачен Красной Армией зимой 1943 года и был в составе трофейного оружия, выставленного на всеобщее обозрение в 1943 и 1944 годах. Сегодня его можно видеть в экспозиции музея бронетанковых войск в Кубинке.

Теги: , ,
Категория: Другие тяжелые САУ Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Взвод красноармейцев лейтенанта Серегина перед атакой Британский истребитель Hawker Hurricane IIA в США на аэродроме NACA



Отправить ответ

17 комментариев на "Немецкая САУ «Штурер Эмиль» на испытательном полигоне в Куммерсдорфе"

Уведомлять меня
Участник

По сравнению с одноэтажным зданием смотрится впечатляюще! Надо в Кубинку организоваться на экскурсию!

Участник

Особенно впечатляют размеры и калибр пушки. Немецкие экипажи утверждали, что снаряды пробивают установленную под углом 60 градусов броню толщиной 120 мм с дистанции 2 км. С другой стороны как недостаток отмечались слабое бронирование (50 мм лоб), небольшой боекомплект (18 снарядов), полуоткрытая рубка.

Участник

cthu: Немецкие экипажи утверждали, что снаряды пробивают установленную под углом 60 градусов броню толщиной 120 мм

А разве в Красной Армии в 1942-43 гг. были танки с толщиной брони 120 мм.?

Участник

savvara: А разве в Красной Армии в 1942-43 гг. были танки с толщиной брони 120 мм.?

Лобовая броня верхней части корпуса тяжёлого танка ИС-2 как раз была 120 мм, а наклон брони — 60°. Танки ИС-2 начали выпускаться с концце 1943 года.

Участник

Maxim-gun: Лобовая броня верхней части корпуса тяжёлого танка ИС-2 как раз была 120 мм, а наклон брони — 60°. Танки ИС-2 начали выпускаться с концце 1943 года.

Получается, что из двух САУ одна была захвачена нашими войсками зимой 1943 года в районе Алексеевки на Донском фронте, а вот вторая провоевала гораздо дольше, учитывая что первые ИСы появились на фронте только в начале 1944 года.

Участник

Я видел ее в Кубинке. Огромная хрень. А на бронепробиваемости не заморачивайтесь. Это скорее всего высчитанная по расчетным данным. По ИС экспериментальные 128-мм САУ не постреляли. 128-мм орудие обладало избыточной бронепробиваемостью. Только ИС-3 делался в частности из расчета «держать» ее БС на дистанции 1 км. Все остальное она «убивала» с запредельных дистанций.

Участник

Bek: А на бронепробиваемости не заморачивайтесь. Это скорее всего высчитанная по расчетным данным.

Вот и у меня были подозрения, что это расчётные данные. Не могла эта «зверюга» так долго кататься.

Участник

Надо в заголовке поправить Панцер 4 на Панцер 6.

Участник

На этой фотографии я насчитал 31 отметку за уничтоженные цели. Возможно это боевой счёт второй САУ.

Участник

Давайте вместе попробуем разобраться: Построено 2 экз. Масса 35 т, экипаж 5 чел. вооружение Rheinmetall 12,8 см KL/61 на базе Флак 40. Машины имели собственные имена: Макс и Мориц. Макс был уничтожен. Мориц хранится в Кубинке, известно, что у него на стволе было 22 отметки о подбитых танках. Я лично в Кубинке отметок никаких не видел. Вероятно Вы правы и на этой фотке Макс.

Участник

Соотвественно стоит эта фиговина в павильоне №6, между «Фердинандом» №501 и Waffentraeger 8,8cm Ardelt.

Участник

Экспериментальная немецкая 128-мм САУ VK3001 под Сталинградом

Тут захваченная САУ Штурер Эмиль под Сталинградом. Вероятно это Макс. На фото можно приблизительно подсчитать количество побед.

Участник

Прошу прощения за не точность. Вероятно это Мориц.

Участник

Удивительное упорство немцев: раза за разом делать вот таких вот монстров. Главная идея: «Возьмём вооот такую пушку! Она как даст с двух, нет с трёх километров!». Создаётся монструозная вундервафля с хорошим орудием, но слабым двигателем, слабой трансмиссией, создающая массу проблем в ремонте. А эта ещё и плохо бронирована.

Участник

Сармат:

Да? А вы вспомните количество отметок за уничтоженные цели! А это всего лишь прототип...

Участник

endorfin:

По поводу отметок. Немецкие что танковые, что воздушные асы шли путём своего национального героя — храброго портняжки. «Одним махом семерых побивахом». Так слепо доверять их отметкам не стоит. САУ — это совокупность характеристик. Если она плохо передвигается, то это не есть хорошо. Да и основную тяжесть борьбы с техников РККА и союзников выносили старые добрые «четвёрки», штурмгешютцы и новые хетцеры.

wpDiscuz