Главная » Люди » Служащие авиации » Авиаторы других стран » Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

14 июня 2010 Добавил DINAMIT 129 комментариев
Фото: Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии. Слева направо: подпоручик Петар Бочев, поручик Чудомир Теплодольски, поручик Стоян Стоянов, подпоручик Христо Крастев.

Категория: Авиаторы других стран

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

129
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
129 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
29 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Alex GM: Даже больше чем 117, и правильно сделали. Не пришли они бомбить нас, не приняли мы бы вполне никакого участия — напомню — територии Болгарии (в т.ч. Македонии, которая по всем мерам болгарская, ети парни не покидали). Стратегические цели в Болгарии для англоамериканской авиации были города и мирное население. Вы бы не сражались с теми, кто бомбят ваши города? Ети парни герои — служили страны до конца и никогда никому не изменили, защищали людей от бомб, при етом в соотношением вобщем 1/20 и ето только по отнощении исстребительной авиации противника. Они никогда не разбомбили ни одного города или села,… Читать далее »

Участник

Сержант:

Да ну, сеньор. Во первых не фашистками, а немецкими военними, во вторых — они действовали только на територии Болгарии.

Раньше об етом говорили, но вот их командир что на фото без креста, такой германофоб, что если советский офицер был и так говорил и действовал против скажем, английской мисии в Красной армии, Сталин точно расстрелял бы...

Участник

Т55: Во первых не фашистками, а немецкими военними

Не лукавьте, называйте вещи своими именами — «награда фашистской Германии»!

Участник

Сержант: фашистской Германии

Фашисткой была Италия, Германия имела национал-социалистический строй с тоталитарным режимом или нацисткой, термин фашистская Германия широко использовалась в советской литературе, поэтому и прижилась в наших умах.

Участник

ZloveGro: Германия имела национал-социалистический строй с тоталитарным режимом или нацисткой

Хорошо, как вариант «награда нацистской Германии»!

Участник

Крест учрежден «Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона[1]. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия.»

Награда армейская, а не политическая. Решения о награждении принимали военние власти. И получена она не за политической деятельности, а за военной.

Нет, ну раз очень хотите назвать болгарам фашистами, то давайте, чтож...

Участник

Т55: Нет, ну раз очень хотите назвать болгарам фашистами, то давайте, чтож...

Почему фашисты? Таких деяния определялись как «пособники фашистов».

Участник

Кем? Комунистами. В таком случае Сталин тоже подсобник фашистов. Сколько сырья им дал... Да?

Кстати, какие именно деяния? Влзет на защиту неба Родины от бомбежек?

Участник

Меня вот интересует коллега Т55, вы можете найти боковики самолётов этих лётчиков, как они вообще выглядели? Или может фотографии?

И просьба к ребятам, хватит уже нападать на человека, не по джентельменски всё таки.

Участник

Т55:

</blockquote

" Сталин тоже подсобник фашистов. Сколько сырья им дал..." — В комметариях Т55 неоднократно пытается поставить на одну доску политику Германии и СССР. Спрашивается: не ошибся ли этот товарищ сайтом? С отрицающими основы не спорят — мудрое изречение, не мною придумано...

Участник

ZloveGro: И просьба к ребятам, хватит уже нападать на человека, не по джентельменски всё таки.

Лично мне симпатична позиция коллеги Т55 в попытке объяснить позицию своей родины и попытке защитить эту позицию. Но, увы, мы не болгары... А война вещь очень однозначная — если ты союзник врага, значит ты враг.

Т55: Кстати, какие именно деяния? Влзет на защиту неба Родины от бомбежек?

Кто бомбил и почему? Вопрос риторический. Бомбили не Болгарию, бомбили союзника ( и, получается, пособника) Германии. И даже не коммунисты.

Участник

Kazimirchik: Лично мне симпатична позиция коллеги Т55 в попытке объяснить позицию своей родины и попытке защитить эту позицию.

Так и мне симпатична. Безусловно согласен, коллега пытается объяснить и как бы сказать помяхше.. отчистить от излишней корки грязи, своих земляков.

Но это история и по крайней мере мнение обоснованное (а оно было) стоит уважать.

Участник

endorfin:

Никак нет. Етой реплики илюстрировал абсурдности утверждения, что каждий, кто делал политку с немцами являеться подсобником фашистов.

Участник

Kazimirchik:

«Если ты союзник врага — враг» — легко запоминаеться, но трудно сходиться со сложности исторической конкретики.

Участник

Тут в материале на фото — самолет Стояна Стоянова в воздухе. А тот летчик, о ком материал — погиб сбив одну крепость и протаранив вторую. Его чуть не отчислили от армии за то, что с немцами не раз в конфликтах вступал. А вот сбил английского самолета не дав ему разбомбить болгарского города.

В его биографии есть такой епизод. Будучи дежурным офицером на аеродроме в Карлово, получил сигнал о каких то партизан, поднял дежурную часть, побегали по поле и вернулись.

Из за етого его мать лишили пенсии после войны...

Так где здесь фашизм?

Участник

Alex GM:

Написал Вам ответ, но ждет модерацию...

Участник
Участник

Т55, по Вашей ссылке попался очень интересный момент, привожу с переводом (корявым) на русский:

«На 1 августа 1943 B-24 образования Libereytar летать над нашей территорией, чтобы бомбить Плоешти (румынский месторождения). Первые болгарские истребители, которые нападают на эти огромные бронированные „крепости“ иметь „ABI-534“.»

А теперь вопрос — где в указанной ситуации защита непосредственно Болгарии? Указано конкретно летели бомбить Плоешти! Зачем было их атаковать?

Участник

DINAMIT: Чётко срезал нашего неуиноуатого друга из Болгарии ))))

Я неуиноуат, он сам ссылку дал. :-)

Самое интересное, если я правильно понял, атаковали их на обратном пути. С военной точки зрения толку гораздо меньше — боевая задача уже выполнена. Зато с, как бы так помягче сказать, короче с другой точке зрения очень даже хорошо получается — поголовье самолётов уже проредили, БК стрелки могли уже израсходовать, строй распался вплоть до одиночек подранков и т. д. и т. п. и пр., в общем ещё целая куча факторов облегчающих работу истребителям. Как такие атаки назвать, если помягче?

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».