Главная » Люди » Служащие авиации » Авиаторы других стран » Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

14 июня 2010 Добавил DINAMIT 129 комментариев
Фото: Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии. Слева направо: подпоручик Петар Бочев, поручик Чудомир Теплодольски, поручик Стоян Стоянов, подпоручик Христо Крастев.

Категория: Авиаторы других стран

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

129
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
129 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
29 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Kony:

Я Вам больше скажу — в Болгарии каждого солдата так встречал народ. Даже пленные англичане, которие убивали своими бомбами людей в мирних городах, кормили. Они с удивлением писали потом в письмах и в мемуарах, как женщины собирали и несли им одежду и еду в плену. Дать воду уставшего человега — ето вполне в болгарской морали вписываеться. А народ тогда был моральным. Так встретили потом и русских и всех. В етом есть человечность, а не «помогают». Вот единственные болгары на Вост. фронте — санитарний поезд врачами. Лечил одновременно и немцы, и пленние красноармейцы. Так что, спешить с выводами не надо...

Участник

lesnik-982:

"

Удивительное сочетание: советская по концепции форма, вплоть до кокард, и Железные кресты плюс петлицы. Не стоит ничего требовать от этих людей.

Ну что требовать не знаю, а вот на американцы поднимались в соотношение 1/20 в пользу Лайтнингов и громили их изо всех сил, таранили и погибали, защищая свои города и сел...

Участник

Сержант: george: «Я служу Болгарию а не Германию»

А Болгария прислуживала Германии! Велика ли разница?

Огромнейшая. Болгария не служила Германию, а себе. С Германии она была в союзе, но узкользала от всех главных немецких дел.

Участник

Т55: Железний крест на етих офицеров — ето скорее всего болгарский Крест храбористи (Кръст за храброст), потому, что они не воевали вместе с немцами и некогда у них получать от ними отличия.

На груди у офицеров «самые настоящие» Железные кресты 2-го класса. Боевые награды Третьего Рейха. Специфика размещения этой награды на кителях офицеров указывает на то, что фото сделано непосредственно после церемонии награждения данным Железным крестом 2-го класса. Не всегда это приятно, но факты вещь упрямая.

Участник

Верно, если внимательно посмотреть — немецкие. Видимо после награждения. Надо проверить, в мемуарах генерала Стоянова есть что от об етом епизоде. Любопытно, что на груди Топлодолского креста нету. То ли не наградили, а он там в качестве начальника остальних, то ли снял, известний своими антинемецкими настроениями, что не было секрет для никого. И все ровно — они сражались с англичанами над небе Болгарии. К ним никаких претензиях. Превий слева — поручик Петр Бочев погибнет 5-ого Октября 1944 г. в бой с немцами, сбит ПВО. Чудомир Топлодолски, человек, которий отказал немцам выполнять их приказов, в конце 40-их арестован комунистами, его пытали,… Читать далее »

Участник

Верно, кресты немецкие, но они воевали только в небе Болгарии.

Участник

Т55: узкользала от всех главных немецких дел.

«Ускользала» — слово то какое ёмкое, как раз характеризует суть и сущность этого союза! Ну подружились с немцами, так воюйте вместе до конца, а то ни два ни полтора — мы в союзе, но «ускользаем», как вам станет тяжко, мы нож в спину сунем, так?

Участник

Что интересно, поручик Чудомир Теплодольски не получил крест или не надел? Вот это уже интересно.

Участник

Я обяснил в посте, но не опубликовали. Топлодолски страшно не любил немцам. Или снял, или не получил, он там в качестве начальника остальних. Его арестовали после 1945-ом, били, судили, и, представьте себе, оправдали! (ето же болгарский сталинский суд). Потом он на юриста учился, не дали работать юристом и он работал бригадиром бетонщиков. Умер в 1987 году.

Участник

Сержант:

Ето так только в жизни надо. А в политическом союзе с Германии у болгар были совершенно личние цели и вот и сколзала..

Участник

Первий слева — поручик Петр Бочев погибнет 5-ого Октября 1944 г. в бой с немцами, сбит немецком ПВО

Участник

Про болгар и их воздушную войну можно почитать, к примеру здесь:

Участник

Болгарская воздушная война вполне сериозная для мащабы невоевашей страны.

Участник
Участник

А знаете, заголовка неправильная. Ети летчики воевали на сторону Болгарии, не Германии.

Участник

Т55: Ети летчики воевали на сторону Болгарии, не Германии

Уважаемый Т55. Если это так, то возникает закономерный вопрос. С кем воевали эти летчики на момент создания фото, и за какие заслуги они были награждены немцами боевой наградой в виде Железного креста 2-го класса?

Участник

Воевали в етом моменте с англичанами и американцами, которие бомбили Болгарии. Награждены в Болгарии.

Участник

Потом воевали с немцами и 2 из них погибнут именно в бои с ними.

Участник

Т55: В том, что наши летчики не встречались в небе войны имеется некоторый позитив. Но с другой стороны в течение войны болгарские летчики сбили 117 самолётов наших западных союзников, которые совершали авианалёты на стратегические цели не только в Болгарии, но и на нефтяные месторождения в Румынии. И это все лило воду на мельницу Германии, никоим образом не облегчая борьбу СССР. А в сентябре 1944 г. СССР сам объявил войну Болгарии, на территории которой насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих. Как только советская армия вошла в Болгарию, армия которой не оказывала сопротивления, произошел коммунистический переворот, и только тогда Болгария сама объявила войну… Читать далее »

Участник

Т55: Награждены в Болгарии.

Хватит лукавить — награждены фашистскими наградами, а где — неважно, хоть на северном полюсе.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».