Главная » Сюжеты » Павшие в бою » Трупы финских солдат, погибших при обороне высоты 65,5 в укрепленном районе Ляхде

Трупы финских солдат, погибших при обороне высоты 65,5 в укрепленном районе Ляхде

1 марта 2014 Добавил SDA Комментариев нет
Трупы финских солдат, погибших при обороне высоты 65,5 в укрепленном районе Ляхде

Линия Маннергейма, укрепленный район Ляхде. На высоте 65,5 располагался двухказематный ДОТ «Поппиус» (Sj4), который являлся одним из ключевых элементов финской обороны в секторе Сумма-Ляхде.
Высота 65,5 в первый раз была частично занята войсками 123 стрелковой дивизии 17 декабря 1939 года. Финский гарнизон ДОТа оказался блокированным и находился в окружении трое суток. Однако финны контратаковали и сумели выбить с высоты советские части.
В январе 1940 года ДОТ «Поппиус» подвергся массированному артиллерийскому обстрелу и был сильно разрушен (была пробита крыша западного каземата и крыша подземной казармы). 10 февраля, во время прорыва линии Маннергейма, высота 65,5 и ДОТ «Поппиус» были захвачены бойцами 245-го стрелкового полка 123-й дивизии. Скорее всего погибшие финны (на снимке) входили в состав роты лейтенанта Мальма, оборонявшей ДОТ. К исходу 10 февраля из состава роты осталось в живых лишь 16 человек.

Теги: , , , ,
Категория: Павшие в бою, Советско-финская война (1939—1940)

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 265-го гвардейского артполка обстреливает переправы Северского Донца Советские танки Т-34, уничтоженые в лесном массиве


Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.