Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Портрет младших лейтенантов ВВС РККА братьев А. и Е. Солуян

Портрет младших лейтенантов ВВС РККА братьев А. и Е. Солуян

31 декабря 2013 Добавил AK73 5 комментариев
Портрет младших лейтенантов ВВС РККА братьев А. и Е. Солуян

Портрет младших лейтенантов ВВС РККА братьев А. и Е. Солуян.

Теги: , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Румынские солдаты ведут навьюченных лошадей по дороге в окрестностях Севастополя Вид на нейтральную полосу из амбразуры немецкого ДЗОТа под Ленинградом



5 комментариев »

  • avatar Сержант пишет 31 декабря 2013 в 14:31 (ЛС):

    Можно конечно быстренько написать: «У персонажа на втором плане гимнастёрка с отложным воротником и погоны в 1944 году! Типа: Я первый заметил!»

    А реально, лично у меня всегда, возникают чисто человеческие чувства: «Война. Два брата авиатора. Встретились, может быть случайно! РАДОСТЬ! И что будет дальше? ВОЙНА! Кто выживет?»

    Thumb up 4 Thumb down 5
  • avatar dozzor пишет 31 декабря 2013 в 22:19 (ЛС):

    Кажется у второго брата тоже виднеется колодка ордена ОВ, наверное рядом воевали. И еще кажется у них серьезная разница в возрасте

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Homer пишет 1 января 2014 в 14:44 (ЛС):

    Сержант: Можно конечно быстренько написать...

    Начинать с отложного воротника иногда полезней, чем с эмоций: так можно выяснить, что дата фото далека от 44-го. Бравые младшие лейтенанты на фото — выпускники Забайкальской военной авиационной школы иркутяне братья Солуяновы: Анатолий (1917 г.р.) и Александр (1920 г.р.), старший летчик и летчик 92-го иап. В небе над Курской дугой за первых два месяца своей фронтовой биографии братья на Ла-5, действуя в паре (как говорится — крылом к крылу), к июлю 43-го совершили по 19 боевых вылетов и в 13 воздушных боях сбили 2 бомбардировщика (Анатолий) и 2 истребителя (Александр), за что и были 15.07.43 награждены орденами Отечественной войны II ст.

    К сентябрю 43-го Анатолий уже замкомэска, сбивает еще 2 вражеских бомбера и награждается орденом Красного Знамени. Не отстает от него и младший — у командира звена Александра — очередные 2 истребителя (такое вот у братьев «разделение труда») и второй орден Отечественной войны II ст. В наградных листах отмечены отличная слетанность и товарищеская выручка братьев, которые «решительно вступают в бой с превосходящими силами противника, дерутся смело и дерзко, тактически грамотно».

    А еще через месяц, 20.10.43 лейтенант Анатолий Солуянов не вернулся из очередного боевого вылета в районе Крупейки Гомельской области. Его место в боевом строю занимает Александр, возглавив эскадрилью, он мстит за гибель брата. К маю 45-го капитан Солуянов («обладает отличными командирскими навыками, неоднократно личным примером увлекал в бой подчиненных») награждается двумя орденами Красного Знамени.

    Исключенный же из списков Красной Армии как пропавший без вести Анатолий не погиб, а был захвачен в плен в районе черниговского Любеча, выжил, пройдя ужасы шталагов, после Победы был репатриирован и, пройдя спецпроверку, уволен в запас с принятием на учет в Иркутском ГВК.

    Такая вот вышла «история с географией».

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 2 января 2014 в 21:22 (ЛС):

    Сержант:

    Существует и более ранняя, датированная июнем 1943 года, фотография летчика в обмундировании с отложным воротником и погонам. Запечатленный на фото капитан Н.М. Карабулин погиб 5 июля 1943 г. Таким образом, ошибки в дате быть не может.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 3 января 2014 в 19:38 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.