Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет старшего сержанта П.Н. Кунакова

Портрет старшего сержанта П.Н. Кунакова

22 декабря 2013 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Портрет старшего сержанта П.Н. Кунакова

Портрет старшего сержанта Павла Николаевича Кунакова. 

П.Н. Кунаков в качестве командира минометного взвода 1279-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии освобождал Бердичев и Западную Украину, Польшу и Германию. Об героическом поступке Павла Николаевича Кунакова можно узнать из письма его фронтового товарища, датированного 5-м июня 1980 года и адресованного жене капитана Кунакова.

«…Оставалось несколько дней до окончания войны. Мы шли с боями по Германии. Заняли оборону в 40-ка километрах от Берлина, в Хальбинском лесу, а селение, где мы расположили свои огневые позиции называлось Хальбе. Под ударами наших войск немцы бежали из Берлина, ползли, как гусеницы на запад к американцам. На их пути стояла наша дивизия, наши роты… Мы защищали наши рубежи долго и упорно. Отбили много атак. Но вот фашисты, преобладающими в десятки раз силами, навалились на наши позиции. Моя рота располагалась несколько левее и сзади позиций Кунакова. Стволы миномётов краснели от чрезмерного количества выпущенных мин. И вдруг на мою позицию, отходя с пистолетом в руках, шел Ваш муж Павел Николаевич. Его солдаты смешались с огромным количеством немецких солдат. В этой группе растворилась и моя рота. Шли спокойно. Никто не стрелял. Я немного знал немецкий язык… К этому времени немецкий солдат был не тот, он понимал крах фашизма, понял за что он воевал, чувствовал конец войны. Никто не хотел умирать, никто не стрелял. Обстановка осложнялась… Я начал на немецком языке призывать немецких солдат бросить оружие, разъяснял, что фашизму конец и что Геббельс врёт о зверстве русских… И вдруг в группу влился крупный немецкий офицер с ординарцем, у которого на животе висел автомат. Фашистский офицер ругался, призывал не слушать, что говорил я и приказывал немедленно стрелять. В толпе наступило смятение, она остановилась. Кунаков не выдержал и выстрелил в немецкого офицера и он замертво упал. Фашистский ординарец выпустил автоматную очередь в Кунакова… Немецкие солдаты взбунтовались, сами убили фашиста-ординарца и огромная группа немцев сдалась в плен… Кунаков совершил героический поступок, погиб сам и своей жизнью спас много жизней советских и немецких солдат. До конца войны оставались считанные дни. Когда Мария Васильевна, моя жена – снайпер, подошла к Кунакову и расстегнула намокший от крови ремень, Павел Николаевич был ещё жив. Вся полость живота была у него перерезана насквозь автоматной очередью. Кунаков сказал: «Не надо Маруся. Очень больно. Я умру» и потерял сознание… Кунакова погрузили в подводу и повезли в санчасть, но метров через 100 пути он умер».

Источник: 389sd.ucoz.ru.


Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Ленинградцы рассматривают неразорвавшуюся и обезвреженную немецкую авиабомбу Немецкий парашютист покидает самолет во время тренировочного прыжка



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz